Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Вестник университета «Туран»?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Инструкция по отзыву или исправлению статей

Общая информация для авторов 

В журнал принимаются материалы на трех языках (казахском, русском и английском) от авторов с ученой степенью и докторантов через официальный сайт журнала (https://vestnik.turan-edu.kz/), в котором имеется подробная инструкция для авторов о процессе подачи статей.

При самостоятельной публикации статьи докторантом необходимо предоставить заключение научного руководителя о допуске статьи к открытой публикации.

Заголовки структурных элементов статьи должны быть выделены жирным шрифтом.

Текст доклада должен быть оригинальным, ранее нигде не опубликованным.

Статья проходит «слепое» рецензирование, рецензенты назначаются редколлегией журнала.

В конце статьи необходимо указать Ф.И.О. полностью, обратный адрес, телефоны, факс, адрес электронной почты (e-mail) каждого автора.

Ответственность за содержание статьи несет автор (авторы). Мнение Научно-редакционного совета не всегда совпадает с мнением автора (авторов).

Публикация статей осуществляется в порядке общей очереди по мере готовности материала. Редакция вправе формировать очередь в соответствии c рубриками готовящихся выпусков.

Редакционная коллегия оставляет за собой право принимать без очереди статьи с исследованиями, представляющими большой интерес для научного сообщества.

Редакционный совет оставляет за собой право публикации или отклонения статей на любом этапе работы по журналу.

В целях выявления и предотвращения научного плагиата в соответствии с «Положением об организации деятельности по выявлению и предотвращению научного плагиата в университете «Туран» редакцией журнала проводится проверка на антиплагиат статей, представленных для публикации.

В одном номере журнала автор может опубликовать не более одной статьи, включая соавторство. Количество авторов одной статьи не должно превышать 4-х человек. Не допускается публикация статей от одного автора в подряд двух номерах журнала.

Научная статья в объеме основного текста (без учета названия, сведений об авторах, аннотации, ключевых слов, библиографического списка) от 12 до 16 страниц предоставляется в редакцию через систему подачи статей на официальном сайте журнала.

Правила оформления статьи

Текст статьи должен быть набран в WINWORD XP или *. RTF (Reach text format). Шрифт – Times New Roman. Кегль – 14 пт. Выравнивание – по ширине текста. Межстрочный интервал – одинарный. Абзацный отступ – 1,25 см. Поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм.

  1. Первая строка – код МРНТИ: https://grnti.ru/, выравнивание – по левому краю.
  2. На следующей строке – код УДК: https://teacode.com/online/udc/, выравнивание – по левому краю.
  3. На следующей строке – код по JELClassification JEL Classification Codes (r-project.org), выравнивание – по левому краю.
  4. Автор(ы) статьи – инициалы и фамилия (знаком * указать основного автора рядом с ФИО* и *e-mail), ученая степень, звание, должность, e-mail, место работы (аффилиация), город, страна, ORCID ID – на казахском, русском и английском языках, выравнивание – по правому краю.
  5. Название статьи (заголовок) должно отражать суть и содержание работы, привлекать внимание читателя. Должно быть кратким, информативным и не содержать жаргонизмов или аббревиатур.  Дается на трех языках: казахском, русском и английском. Полужирным шрифтом строчными буквами, выравнивание – по центру.

Научная статья – изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности, содержащее авторские разработки, выводы, рекомендации, ранее не опубликованные и обладающие новизной; или посвященное рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (систематический обзор).

СТРУКТУРА СТАТЬИ

Структура научной статьи включает название, аннотации, ключевые слова, введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение, информацию о финансировании (при наличии), список литературы.

  1. Аннотация на казахском, русском и английском языках объемом 200–250 слов (в английском варианте). Структура аннотации включает в себя следующие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ пункты:
  • Вступительное слово по теме исследования.
  • Цель, основные направления и идеи научного исследования.
  • Краткое описание научной и практической значимости работы.
  • Ценность проведенного исследования (внесенный вклад данной работы в соответствующую область знаний).
  • Практическое значение итогов работы
  1. Ключевые слова/словосочетания – количеством 5–7 на казахском, русском и английском языках.
  2. Введение. Состоит из следующих основных элементов: обоснование выбора темы, основанное на опыте предшественников; информация о состоянии изученности проблемы (отсутствие каких-либо исследований, появление нового объекта и т.д.); актуальность рассматриваемой темы; соответствие проблемам современной науки и практики; определение объекта, предмета, целей, задач, методов, подходов, гипотезы и практическая значимость результатов исследования.

  3. Материалы и методы. Цель данной части – провести оценку надежности используемых методов и их влияние на результаты. Здесь приводятся план и последовательность процесса исследований, протоколы эксперимента, используемые материалы, предметы, оборудование, готовые статистические данные, программное обеспечение и т.д.; а также методика оценки результатов. Если ключевым моментом в работе является методология эксперимента, необходимо описать ее процессы в деталях.

    Метод исследования – средство приобретения научных знаний, умений, практических навыков и данных в каких-либо сферах деятельности. В работах в качестве методов исследования применяются как общенаучные методы (сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, исторический и логический методы, позитивный и нормативный анализ), так и специальные (горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ, моделирование социально-экономических процессов, метод нечеткой логики и т.д.).


  4. Результаты и обсуждение. Эта часть представляет результаты исследования в четкой логической последовательности, без интерпретаций результатов. Именно здесь чаще всего используются таблицы, рисунки и графики. Следует избегать повторения данных в таблицах и графиках (в случае их наличия), такие данные следует только комментировать с точки зрения трендов или наиболее важных моментов. Раскрывается основная концепция работы и содержится анализ и обсуждение выводов, результатов, полученных в ходе исследования.

    Обсуждение должно быть сфокусировано на интерпретации результатов исследования и других связанных с ним материалов. Следует подчеркнуть новые и важные наблюдения. Объяснить значение наблюдаемого мнения для цели исследования. Связать результаты с предлагаемой гипотезой. Любые неожиданные результаты или наблюдения, которые имели место, могут быть объяснены именно здесь.

  5. Заключение. Эта часть завершается детальным заключением (выделяется отдельно). Следует обобщить результат и его значение, описать последствия и практическое применение исследования, дать возможные рекомендации.

    Заключительная часть включает обобщение и подведение итогов работы на текущем этапе; подтверждение обоснованности авторского утверждения и вывода об изменении научных знаний с учетом полученных результатов.

  6. Благодарность, конфликт интересов (информация о финансировании). Дается информация об источниках финансирования и других взносах, выражается благодарность, отмечается конфликт интересов (при наличии).

  1. Источники. Должен состоять из не менее 15 источников (не более 30), из которых 50% должны составлять источники из международных баз данных и/или зарубежной литературы. Список источников формируется по порядку их применения в тексте статьи, в котором ссылки на источники оформляются прямыми скобками […]. 

10-15 источников за последние 3-5 лет, в том числе из базы данных Scopus и Web of Science;


НЕДОПУСТИМО наличие множества ссылок, не имеющих отношения к работе, а также ссылки на Ваши предыдущие работы (самоцитирование).

Список источников необходимо представить в двух вариантах:

Первый на языке источника в соответствии с ГОСТ 7.1. – 2003

  1. Абакумова О. Опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса в странах Европейского союза // Евразийский юридический журнал. – 2015. – № 10(89). – С. 62–63.
  2. Carlsson B., Acs Z., Audretsch D., Braunerhjelm P. Knowledge Creation, Entrepreneurship, and Economic Growth: A Historical Review, Industrial and Corporate Change. 2009, no. 18, рр. 1193–1229.
  3. Қазақстан Республикасы стратегиялық жоспарлау және реформалар жөніндегі агенттігінің ұлттық статистика бюросы. URL: https://www.stat.gov.kz/ (өтініш берілген күн: 21.04.2022)

Второй романизированный список литературы          

References (транслитерированный список литературы)

Транслитерация – с русского на латиницу http://www.translit.ru, с казахского на латиницу https://qazlat.kz.

Романизированный список литературы должен выглядеть в следующем виде: автор(-ы) → (год в круглых скобках) → название статьи в транслитерированном варианте → [перевод названия статьи на английский язык дается в квадратных скобках] → выходные данные в транслитерированном варианте → в круглых скобках язык источника–оригинала на английском языке.

  1. Abakumova O. (2015) Opyt gosudarstvennoj podderzhki malogo i srednego biznesa v stranah Evropejskogo sojuza [Experience of state support of small and medium-sized businesses in the countries of the European Union] // Evrazijskij juridicheskij zhurnal. 10(89). P. 62–63. (In Russian)
  2. Carlsson B., Acs Z., Audretsch D., Braunerhjelm P. (2009) Knowledge Creation, Entrepreneurship, and Economic Growth: A Historical Review, Industrial and Corporat e Change, no. 18, pp. 1193–1229 (In English)
  3. Qazaqstan Respublikasy strategialyq josparlau jäne reformalar jönındegı agenttıgınıñ ūlttyq statistika bürosy. URL: https://www.stat.gov.kz/ (ötınış berılgen kün: 21.04.2022) (In Kazakh)

Информация об авторе(ах)

В конце статьи полностью указываются Ф.И.О., место работы, ученая степень и звание, телефоны, адрес электронной почты (e-mail).

Каждого автора !!!

 

Требования к табличным и графическим элементам статьи.

Табличные и графические элементы должны быть представлены в хорошем качестве с обязательным указанием источников в Примечании.

Таблицы

Таблицы должны быть созданы в формате таблицы Microsoft Word. Таблицы должны быть пронумерованы и обозначены в тексте. Название таблицы размещается по левому краю над таблицей без соблюдения красной строки, с межстрочным пробелом до и после названия таблицы. Текст самой таблицы оформляется размером 10 кегль. Примечание с указанием источника должно быть в составе таблицы последней сплошной строчкой.

 

Таблица 1 – Название таблицы

Название

Обозначение

Показатель

А

P

105

В

T

273

Примечание: Составлена автором(ами) на основе источника […]

Рисунки

Все рисунки должны быть пронумерованы арабскими цифрами (1, 2, …). Все фотографии, диаграммы, графики и схемы должны быть помечены как рисунки. Надписи и символы должны быть четко определены либо в подписи, либо в легенде, являющейся частью рисунка. Следует давать рисунки в сгруппированном виде в Word. Рисунки создаются без заливок, черной обводкой; внутренний текст – 10 кегль. Рисунки следует размещать как можно ближе к первому упоминанию о них в статье. Примечание дается после названия рисунка.

Рисунок 2 – Структурно-логическая схема организации управления товарным ассортиментом интернет-магазина

Примечание: Составлено на основе источника [3].

Уравнения

Уравнения и формулы следует набирать в Mathtype и нумеровать последовательно арабскими цифрами в круглых скобках в правой части страницы. Они также должны быть отделены от окружающего текста одним пробелом.

(1)

где:

– наименования обозначений;

q – наименования обозначений;

λ – наименования обозначений;

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны выполнить действия по нижеследующим пунктам. Рукопись может быть возвращена авторам, если она не соответствует данным требованиям.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Правилах для авторов, расположенных на странице «О журнале».

  6. Для обеспечения "слепого" рецензирования статья отправляется отдельным файлом без указания сведений об авторах, включает название статьи и ключевые слова на трех языках (казахском, русском и английском), текст статьи, аннотацию на трех языках, список литературы.

  7. Так же отдельным файлом («дополнительный файл» – на сайте) предоставляются на трех языках (казахском, русском и английском) полные сведения авторов о себе: Ф.И.О. полностью, ученая степень и звание, место работы или учебы, обратный адрес, номера телефонов, адрес электронной почты (e-mail).

  8. Таким образом, автор оформляет и отправляет на сайт журнала 4 файла: "оригинальный файл" - полный вариант статьи, "дополнительные файлы" - сопроводительное письмо, вариант без личных данных авторов (пункт 6) и вариант, содержащий только личные сведения об авторах (пункт 7).

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.