Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Оценка покупательной способности населения Казахстана на рынке продуктов питания и напитков

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-89-96

Полный текст:

Аннотация

Показатели потребления продуктов питания относятся к важнейшим характеристикам качества жизни населения, входят в систему обобщающих индикаторов социально-экономического развития страны и являются неотъемлемой основой жизнедеятельности человека. Качество и структура потребляемой продовольственной продукции влияют на состояние здоровья населения страны, определяя ее экономическую и продовольственную безопасность. В статье проанализирован рынок продуктов питания Республики Казахстан, изучены основные тенденции его развития. Проведено сопоставление изменения уровня цен и реальной заработной платы, в результате сделан вывод о превышении показателей роста цен над приростом средних доходов населения. Зависимость от импорта большого перечня продуктов питания, снижение курса тенге по отношению к доллару США при одновременном росте цен привели к снижению покупательной способности населения за период 2015-2019 гг. В заключение подчеркивается важность государственной политики для достижения оптимального уровня продовольственной сбалансированности. Важно осуществлять политику стимулирования развития выпуска отечественных аналогов зарубежных товаров, открытия перерабатывающих предприятий, освоения инновационных технологий. Для повышения экономической доступности продовольствия важно принятие мер, направленных на увеличение объема производства продовольственного сырья и продуктов питания внутри страны. Рост рыночных предложений приведет к стабилизации и снижению цен на них, следовательно, к увеличению покупательной способности населения.

Об авторах

С. Н. Суйеубаева
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
Казахстан


М. В. Козлова
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
Казахстан


А. М. Кабдулшарипова
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
Казахстан


Список литературы

1. Суйеубаева С.Н., Водянова Е.Р. Оценка состояния рынка продуктов питания и покупательной способности населения Республики Казахстан // Вестник КАСУ. 3 выпуск. «Экономические проблемы образования и общества». - 2016. - С. 130-139.

2. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.- Режим доступа: stat.gov.kz, свободный (дата обращения: 28.03.2020 г.).

3. Прусова В.И., Безновская В.В., Малинин А.Ю. Продовольственный рынок в современных российских условиях // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - № 6. - С. 58-61. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/ n/prodovolstvennyy-rynok-v-sovremennyh-rossiyskih-usloviyah, свободный (дата обращения: 20.03.2020 г.).

4. Лущик А.А. Оценка экономической доступности продовольствия на рынке продовольствия Иркутской области // Вестник ИрГТУ. - 2012. - № 3(62). - С. 227-232. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-ekonomicheskoy-dostupnosti-prodovolstviya -na-rynke-prodovolstviya-irkutskoy-oblasti, свободный (дата обращения: 21.03.2020 г.).

5. Кабдулшарипова А.М., Суйеубаева С.Н., Сырымбек М. Аймақтың азық-түліктік қауіпсіздігін бағалау // Вестник университета «Туран». - 2018. - № 1(77). - С. 72-78.

6. Крылатых Э.Н., Мазлоев В.З. Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации: монография. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 240 с.


Для цитирования:


Суйеубаева С.Н., Козлова М.В., Кабдулшарипова А.М. Оценка покупательной способности населения Казахстана на рынке продуктов питания и напитков. Вестник университета «Туран». 2020;(3):89-96. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-89-96

For citation:


Suieubayeva S.N., Kozlova M.V., Kabdulsharipova A.M. The assessment of purchasing powerof Kazakhstan population in the food and drink market. Bulletin of "Turan" University. 2020;(3):89-96. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-89-96

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)