Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОРОТЕ

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-97-102

Полный текст:

Аннотация

Современный уровень развития отечественной мясной отрасли агропромышленного комплекса требует принципиально нового подхода к проблеме комплексного использования всех видов продукции животноводства. В этом отношении утилизация побочного сырья, получаемого при убое скота, вместо его полноценной и глубокой переработки - не только потери ценного пищевого и кормового белка, но и огромные денежные убытки, приводящие к повышению себестоимости основного продукта - мяса. Сущность эффективного подхода к переработке продуктов убоя скота состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты. Исследователи пришли к выводу, что животноводческий комплекс Казахстана должен рассматриваться не только с позиции поставщика мясо-молочной продукции, но и как перспективная подотрасль, которая обеспечивает вторичным сырьем такие отрасли, как легкая, текстильная, строительная, машиностроительная и другие. Рассмотрены категории продуктов убоя животноводства, структура его среднего нормативного выхода и основные функции безотходного производства. Проанализированы особенности развития глубокой переработки продукции животноводства в Казахстане и разработаны направления развития мясной отрасли. Авторы пришли к выводу, что экономическая эффективность мясной промышленности зависит от рационального использования всех ресурсов, получаемых при убое скота, и превращении побочных продуктов в товарную продукцию.

Об авторах

О. К. Денисова
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
Казахстан


М. У. Рахимбердинова
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева
Казахстан


Список литературы

1. Есполов Т.И. АПК Казахстана: глобализация и инновация. - Алматы: КазНАУ, 2012. - 436 с.

2. Республики Казахстан: страновой бренд / под. общ. ред. И.Н. Кренгауз. - Алматы: Экономика, 2014. - С. 118-125.

3. Закимова А.М. Развитие агропромышленного комплекса как основа определения конкурентоспособной специализации экономики Казахстана // Вестник КазНУ. - 2014. - № 3.

4. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коноваленко Л.Ю., Неменущая Л.А. Технологические процессы и оборудование, применяемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочного сырья: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех». - 2005. - 160 с.

5. Петров К.А., Кузнецова Н.Г. Проблемы и перспективы развития глубокой переработки продукции животноводства - М.: Евразийский союз ученых. - 2015. - № 05(14).

6. Серпова О.С. Опыт глубокой переработки продукции животноводства: научно-аналитический обзор. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 92 с.

7. Золотарева М.С. Анализ переработки молочной сыворотки и создание перспективных ресурсосберегающих технологий // Наука. Инновации. Технологии. - 2013.- № 1. - С. 37-44.

8. Воротников И.Л., Петров К.А., Кононыхин В.В. Ресурсосберегающее развитие перерабатывающих отраслей АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 10. - С. 21-23.


Для цитирования:


Денисова О.К., Рахимбердинова М.У. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОРОТЕ. Вестник университета «Туран». 2020;(3):97-102. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-97-102

For citation:


Denissova O.K., Rakhimberdinova M.U. Field of the secondary raw materials applicationof animal husbandry in the economic turnover. Bulletin of "Turan" University. 2020;(3):97-102. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-3-97-102

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)