Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Инновационная составляющая экономики Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В статье автор обосновывает актуальность темы исследования, важность динамичного развития сферы инноваций, показывает взаимосвязь глобального индекса человеческого развития, глобального индекса конкурентоспособности и глобального индекса инноваций. Проанализирована динамика основных показателей инновационной активности Республики Казахстан за 6 лет (с 2013 по 2018 г.) и ее инновационный потенциал, исследована динамика глобального индекса инноваций РК по восьмидесяти показателям с выделением 2-х определяющих субиндексов: индекса ресурсов и условий для проведения инноваций и индекса достигнутых результатов в проведении инноваций и 7 основных позиций: это учреждения, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, степень развития рынка, степень развития бизнеса, знания и технологические результаты, творческие результаты. По каждой из составляющих выделены сильные и слабые позиции инновационного рейтинга Казахстана, проводится сравнение с рейтингом стран-лидеров. Автор подчеркивает, что анализ инновационной деятельности стран, лидирующих в мировом рейтинге, наглядно демонстрирует увеличение затрат на научно-исследовательские и конструкторские разработки, что может обеспечить рост ВВП в долгосрочной перспективе. В качестве слабого места Казахстана в рейтинге отмечаются средние расходы на исследования и разработки трех крупнейших мировых компаний, практически отсутствие деятельности венчурных фондов, значительное технологическое отставание от стран, лидирующих в рейтинге. Изучаются инвестиционные позиции Казахстана в глобальном рейтинге конкурентоспособности, рассматриваются перспективы развития инновационного потенциала РК, вносится ряд предложений и рекомендаций, которые, по мнению автора, могут способствовать повышению инновационного рейтинга республики.

Об авторе

И. Н. Кренгауз
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Стратегия «Казахстан-2050». Программа «Цифровой Казахстан». Проект государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы. [Электронный ресурс]. - URL: https://primeminister.kz/ru/.- (дата обращения: 15.01.2020 г.).

2. Инновации в РК. [Электронный ресурс]. - URL: https://stat.gov.kz/official/industry/23/statistic/8 (дата обращения: 15.01.2020 г.).

3. Global innovation index 2019. [Электронный ресурс]. - URL: https://global innovation index.org (дата обращения: 15.01.2020 г.).

4. Национальный доклад по науке. - Астана; Алматы, 2018. - 120 с.


Для цитирования:


Кренгауз И.Н. Инновационная составляющая экономики Казахстана. Вестник университета «Туран». 2020;(1):22-27.

For citation:


Krengauz I.N. Innovative component of Kazakhstan economy. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):22-27. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)