Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

The main models and forms of public and private partnership in modern conditions

Полный текст:

Аннотация

В современной практике в процессе поиска наиболее оптимального варианта взаимодействия государства и частных структур наблюдается большое разнообразие форм, видов и моделей государственно-частного партнерства (ГЧП). На протяжении всего периода трансформации экономики Казахстана многие из них были недооценены, несмотря на то что они охватывают базисные аспекты социума и обеспечивают их гармоничное развитие. В условиях инновационного развития такой вид взаимодействия власти и бизнеса получит новый импульс в развитии и применении новых форм ГЧП, отвечающих современным реалиям. Необходимо отметить, что условия договорных взаимоотношений в нашей стране, как правило, крайне сложны и неустойчивы. Все это требует создания такой договорной процедуры, которая вбирала бы в себя всю общую схему основных элементов таких договоров, учитывая их особенности. По сравнению с зарубежными странами, находящимися с Казахстаном на такой же стадии развития рынка ГЧП, в казахстанской экономике есть некоторые особенности. Это довольно стабильная национальная экономика, наличие у государства средств и желание инвестировать их в инфраструктурные проекты. В плане законодательства и гарантий инвесторам проведен ряд существенных реформ, государство вполне готово брать на себя коммерческие риски проекта. Все это в целом создает благоприятные условия для инвестора, который теперь может сосредоточиться на минимизации остальных рисков и решении других задач.

Об авторах

M. Orazalinov
Turan University
Казахстан


D. Zakirova
Turan University
Казахстан


Список литературы

1. Ясин Е.Г. Российская экономика: от трансформации к развитию. - М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018. - С. 4-30.

2. Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика // Вопросы экономики. - 2008. - № 8. - С. 61-77.

3. Закон Республики Казахстан «О концессиях»: принят 7 июля 2006 г. № 167: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30062571.

4. Мусаева А.М. Истоки экономической теории контрактов в работах представителей старого институционализма // Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 4. - С. 85-88.

5. Мельников А.: Государственный подход к СРП // Ведомости. - 2006. - 27 сентября: https://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_09/060927_ved_melnikov_srp.html.


Для цитирования:


., . . Вестник университета «Туран». 2020;(1):33-39.

For citation:


Orazalinov M.N., Zakirova D.I. The main models and forms of public and private partnership in modern conditions. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):33-39. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)