Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Факторы, определяющие развитие продовольственного рынка Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются отдельные аспекты современного состояния продовольственного рынка и потребительского поведения населения Казахстана. Действие факторов, влияющих на продовольственный рынок, раскрывается в тесной связи с мерами по реализации государственных программ, предполагающих значительные государственные субсидии и дотации на развитие собственного производства продуктов питания. Проведен анализ темпов роста объема розничной торговли Республики Казахстан, показателей взаимной торговли в разрезе регионов, структуры потребительских расходов населения, структуры потребления основных продуктов питания. Показана дифференциация уровня пищевой депривации по типу местности, приведены значения показателя «острое отсутствие продовольственной безопасности» в сравнении с другими странами мира, рассмотрены результаты влияния фактора цифровизации на развитие торговли через онлайн-сервисы. Сделаны выводы о необходимости разработки модели маркетингового управления продовольственными рынками в контексте роста платежеспособного спроса населения, тенденций развития мирового рынка. Возможные активный и пассивный сценарии развития событий учитывают факторы, определяющие развитие продовольственного рынка и пищевой промышленности. Развитие отечественного рынка продуктов питания должно происходить на фоне развития рынка альтернативных источников энергии, с учетом проводимой политики сопредельных государств, усиления работы по достижению глобальных торговых соглашений для защиты собственных рынков сбыта, оптимизации использования ресурсов, повышения информационной обеспеченности субъектов рынка.

Об авторах

Г. А. Орынбекова
Университет «Туран-Астана»
Казахстан


Ж. У. Тулегенова
Университет «Туран-Астана»
Казахстан


А. А. Пягай
Университет «Туран-Астана»
Казахстан


А. Ш. Атирбеков
Университет «Туран-Астана»
Казахстан


Список литературы

1. Есполов Т. Цифровизация - ключевой фактор развития АПК. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.kazpravda.kz.

2. Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы: утв. Указом Президента Республики Казахстан 14 февраля 2017 г. № 420. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://adilet.zan.kz.

3. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. - 2017. - № 5. - С. 971-982.

4. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stat.gov.kz.

5. Анализ рынка продуктов питания в Казахстане. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://marketingcenter.kz.


Для цитирования:


Орынбекова Г.А., Тулегенова Ж.У., Пягай А.А., Атирбеков А.Ш. Факторы, определяющие развитие продовольственного рынка Казахстана. Вестник университета «Туран». 2020;(1):83-89.

For citation:


Orynbekova G.A., Tulegenova Zh.U., Pyagay A.A., Atirbekov A.S. Factors determining the food market development of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):83-89. (In Russ.)

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)