Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Инвестиции «бизнес-ангелов» как альтернативный способ внешнего финансирования бизнеса

Полный текст:

Аннотация

Несмотря на достаточно многообразные формы, используемые в нашей стране для привлечения капитала в развитие проектов, они не в полной мере отвечают потребностям как потенциальных инвесторов, так и предпринимателей, нуждающихся в средствах. К наиболее динамично развивающимся можно отнести такие альтернативные способы привлечения средств, как инвестирование «бизнес-ангелов». Большинство «бизнес-ангелов» - это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Кроме того, это высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях: управляющие высокого уровня, бухгалтеры, адвокаты и т.д. Желание «бизнес-ангела» осуществлять такого рода деятельность может быть обусловлено самыми разными причинами - от самореализации и передачи опыта предпринимательской деятельности до повышения своего социального статуса. Вложение финансов на ранних стадиях бизнес-проекта заведомо является высокорискованным. «Бизнес-ангелы» рассчитывают получить прибыль за счет роста стоимости проинвестированных ими компаний в результате разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов. В Республике Казахстан «бизнес-ангелы» - явление не новое и динамично развивающееся. Существует Ассоциация «бизнес-ангелов», крупные венчурные фонды, государственные программы, много непубличных инвесторов. Глобализация и информатизация в значительной степени способствуют тому, что предприниматель из любой страны, включая Казахстан, может получить деньги любого инвестора, включая «бизнес-ангелов» России, США, Европы. Предпринимателю нужно только правильно выбрать идею, рынок и такую стратегию развития, которая позволит инновационному продукту быть востребованным, а бизнесу - развиваться и приносить прибыль.

Об авторах

Т. Т. Мухамедьярова-Левина
Университет «Туран»
Казахстан


И. В. Селезнёва
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Самый крупный «бизнес-ангел»: //https://ukbut.ru/samyi-krupnyi-biznes-angel-proekt-biznes-angelyotzyvy.html.

2. Котельников В. Венчурное финансирование: // cfin.ru/investor/venture/e-coach.shtml.

3. Кто такие «бизнес-ангелы»: // http://investorschool.ru/kto-takie-biznes-angely.


Для цитирования:


Мухамедьярова-Левина Т.Т., Селезнёва И.В. Инвестиции «бизнес-ангелов» как альтернативный способ внешнего финансирования бизнеса. Вестник университета «Туран». 2020;(1):148-152.

For citation:


Mukhamedyarova-Levina T.T., Selezneva I.V. Business angel’s investments as an alternative way of external business financing. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):148-152. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)