Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

«Зеленая» экономика

Полный текст:

Аннотация

Стремление к концепции «зеленой» экономики вызвано широко распространенным разочарованием, связанным с действием преобладающей экономической парадигмы. В этой связи в настоящее время имеет место ощущение усталости, возникающей из-за параллельно возникающих кризисов и последующей дестабилизации рынка. Они происходили в течение первого десятилетия нового миллениума. Дестабилизирующие явления, в частности, включают в себя финансовый и экономический кризисы 2008 г. и следующие за ними повторяющиеся циклы. Отдельные кризисы в индивидуальных экономиках продолжают происходить как эффект цикличности глобальных кризисов. В то же время появляется все больше фактов, свидетельствующих о прогрессе новой экономической парадигмы. В такой парадигме материальные блага не предоставляются за счет растущих экологических рисков, экологических дефицитов и социальных диспропорций. Эта парадигма представлена качественно новым этапом экономического развития, часто называемым «зеленой» экономикой. Этот новый феномен включают в себя такие измерения целостной парадигмы развития общества, как социальное, экономическое и экологическое. В данной статье понятие «зеленой» экономики рассматривается с точки зрения ее выгод для общества и бизнеса в целом. Анализируется суть «зеленой» экономики и ее влияние на макроэкономику, а также обосновывается необходимость ее внедрения в Казахстане. В этом ракурсе в статье выявлены основные характеристики «зеленой» экономики. Авторами проанализированы компоненты ресурсной базы Казахстана, а также изучены возможные механизмы и способы внедрения «зеленой» экономики в стране. На основе проведенного анализа авторы выработали конкретные рекомендации по развитию «зеленой» экономики в условиях Казахстана.

Об авторах

А. А. Нурсеитов
АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»
Казахстан


Ш. Ж. Ерназар
Университет Воллонгонга, Дубай, ОАЭ (University of Wollongong)
Казахстан


Е. Д. Алексенко
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Казахстан


Список литературы

1. Atkinson G., et al. Measuring Sustainable Development: Macroeconomics and the Environment - 1997. Cheltenham, U.K.: Edward Elgar, 252 p.

2. Alaсevich M. Political Economy of the World Bank. - 2009. Stanford University Press, p. 21.

3. Чернышов В.И. Системные основы экологического менеджмента. - Р.: РУДН, 2001. - С. 130.

4. Ковылин Ю.А., Мамедов Н.М. Зеленая экономика как предпосылка устойчивого развития: http://www.dopotopa.com/y_kovylin_n_mamedov_zelenaja_economika_kak_predposylka_ustoychivogo_razvitija.html.

5. The Inclusive Growth and Development Report - 2017 // Insight Report. World Economic Forum, p. 6.

6. Caнcызбaевa Г.Н., Caнcызбaев С.Н., Илиевa Н.Д. «Зеленая» экономика как приоритетное направление развития Казахстана // Вестник КазНУ. - 2015. - № 3.


Для цитирования:


Нурсеитов А.А., Ерназар Ш.Ж., Алексенко Е.Д. «Зеленая» экономика. Вестник университета «Туран». 2018;(1):46-51.

For citation:


Nurseitov A.A., Yernazar S.Z., Aleksenko E.D. «Green» economy. Bulletin of "Turan" University. 2018;(1):46-51. (In Russ.)

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)