Assessment of food security in the region
Аннотация
Понятие «продовольственная безопасность» заняло прочное положение в научном обороте наряду с понятиями экономической безопасности. Уровень продовольственной безопасности оценивается комплексом показателей, наиболее важными из которых являются уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения; степень удовлетворения физиологических потребностей в компонентах и энергетическом содержании рациона, качества потребляемых ресурсов. Решение проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности требует системного анализа и поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. При этом поставленная проблема должна решаться как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов в рамках разработки региональных концепций продовольственной безопасности. В статье проведены прикладные исследования по оценке физиологической составляющей продовольственной безопасности региона. Измерение уровня данного показателя по основным продуктам жизнеобеспечения населения одного из промышленно развитых регионов страны осуществлено на основе проведения различных статистических наблюдений за обеспечением продуктами питания и доходами населения в динамике. Авторами использованы графические и статистические методы анализа, которые апробированы на данных внутриобластных регионов и применение которых возможно во всех регионах Республики Казахстан с учетом территориальных особенностей. Результаты исследований экономической составляющей продовольственной безопасности населения на региональном уровне дают возможность придать действиям органов управления страны конкретные направления, адресность и временные параметры.
Ключевые слова
азық-түлік қауіпсіздігі,
өңір,
табыстар,
халық,
тұтыну нормасы,
талдау,
сапа,
продовольственная безопасность,
регион,
доходы,
население,
нормы потребления,
анализ,
качество,
food security,
region,
income,
population,
consumption norms,
analysis,
quality
Об авторах
А. М. Кабдулшарипова
Д. Серікбаев атындағы Шығыс Қазақстан мемлекеттік техникалық университеті
Казахстан
С. Н. Суйеубаева
Д. Серікбаев атындағы Шығыс Қазақстан мемлекеттік техникалық университеті
Казахстан
М. . Сырымбек
Д. Серікбаев атындағы Шығыс Қазақстан мемлекеттік техникалық университеті
Казахстан
Список литературы
1. Фомин Д.А., Храмцов Н.С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции. - Новосибирск: СибНИИЭСХ, 2011. - 120 с.
2. Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности // Достижение науки и техники АПК. - 2013. - № 1. - С. 6-9.
3. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. [Электронный ресурс]. URL: http://www.duel.ru.
4. Чернова О.А. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии / О.А. Чернова, В.Е. Степаненко // Юридический мир. - 2006. - № 10. - С. 44-48.
5. Гумеров Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал. - 2011. - № 9. - С. 57-69.
Для цитирования:
Кабдулшарипова А.М.,
Суйеубаева С.Н.,
Сырымбек М.
. Вестник университета «Туран». 2018;(1):72-79.
For citation:
Kabdulsharipova A.M.,
Suieubaeva S.N.,
Syrymbek M.
Assessment of food security in the region. Bulletin of "Turan" University. 2018;(1):72-79.
(In Russ.)
Просмотров: 283