Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Международная практика регулирования оборота криптовалют

Полный текст:

Аннотация

Обращение криптовалюты вызывает массу вопросов у инвесторов и справедливые опасения защищенности и правомерности работы на данном рынке. Перед правительством всех стран возникает вопрос о правовом статусе криптовалюты. Отдельные страны уже совершили первые шаги в этом направлении, у других законы, регламентирующие статус криптовалюты, находятся еще на стадии проектов и обсуждений. В статье проведен анализ мирового опыта восприятия криптовалюты на уровне законодательной власти, который показал, что на конец июля 2017 г. 63% из 60 проанализированных стран имеют благоприятное или в основном благоприятное регулирование криптовалют. Такой разброс - от полного запрета до легального обращения, по мнению авторов, вполне обоснован. Криптовалюты являются цифровыми активами. Население должно быть знакомо с цифровыми деньгами и готово принять их в повседневной жизни. Страны должны иметь надлежащие государственные органы, которые стремятся принимать новые разработки и технологии. На наш взгляд, Казахстан готов к созданию своей виртуальной валюты уже сейчас, но важно сделать это качественно. Относительно эмиссии: принцип и подход должны быть как и при тенге, но только в электронном режиме, при этом значительно сократятся затраты на эмиссию бумажных денег, инкассацию и прочее. Количество эмиссии и курс криптовалюты будет зависеть от состояния экономики Казахстана.

Об авторах

Г. С. Маргацкая
Университет «Туран»
Казахстан


Р. В. Маргацкий
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Wikipedia.com (https://ru.wikipedia.org/wiki/Криптовалюта).

2. Мусульмане ожидают появления халяльной криптовалюты в течение ближайших двух лет: http://www.inform.kz/ru/musul-mane-ozhidayut-poyavleniya-halyal-noy-kriptovalyuty-v-techenie-blizhayshih-dvuh-let_a3081182.

3. Регулирование криптовалют: анализ по странам: https://magazine.fintechweekly.com/articles/cryptocurrency-regulation-a-cross-country-analysis.

4. Зачем нужна криптовалюта: https://tengrinews.kz/article/553/.

5. Кайрат Келимбетов: МФЦА станет криптодолиной: http://24.kz/ru/news/economyc/item/197394-kajrat-kelimbetov-mftsa-stanet-kriptodolinoj.


Для цитирования:


Маргацкая Г.С., Маргацкий Р.В. Международная практика регулирования оборота криптовалют. Вестник университета «Туран». 2018;(1):125-130.

For citation:


Margatskaya G.S., Margatskyi R.V. International practice of cryptocurrency return regulation. Bulletin of "Turan" University. 2018;(1):125-130. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)