Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Қазақстан тәжірибесіндегі исламдық қаржының даму болашағы

Полный текст:

Аннотация

В последнее десятилетие современный бизнес проявляет особый интерес к исламским финансовым инструментам. Прежде всего это связано с их «стрессоустойчивостью» перед кризисными явлениями в экономике. С каждым годом увеличивается количество исламских финансовых институтов и инструментов не только в азиатских странах, но и в экономически развитых странах. На постсоветском пространстве Казахстан имеет определенные успехи по применению инструментов исламского финансирования для бизнеса. Перс­пективные направления развития исламского финансирования отражены в стратегических планах развития Казахстана. Поэтому ключевой целью нашего государства является всемерное развитие исламских финансов и широкое применение инструментов исламского финансирования в Казахстане. На сегодняшний день в этом направлении сделано немало. Так, большого внимания заслуживает создание АО «Фонд государственной поддержки сельского хозяйства», который проводит активную государственную политику и финансирует субъекты сельского хозяйства по программе «Мурабаха». Сельское хозяйство, другие сферы бизнеса и занятые в нем предприниматели занимают важное место в развитии экономики нашей страны. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны занимает 60-70%. Казахстан - это развивающаяся страна с большими возможностями. Поэтому в статье предлагается активно применять и другие виды исламских инструментов: мушарака, салам, иджара, мурабаха. Каждый из этих инструментов имеет свои преимущества. К примеру, применение мушарака создает условия для партнерства и укрепления бизнеса. Сделки мурабаха и салам предоставляют возможность приобрести стартовый капитал для нового (сезонного) производства. Иджара также является альтернативным источником финансирования малого и среднего бизнеса.

Об авторе

А. К. Омарова
«Нархоз» университеті
Казахстан


Список литературы

1. Рязанцева Н. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: group-global.org. - 2015.

2. Арыстанов А. Біздің барлық жобалар ұзақ мерзімді, сондықтан қалыптасқан жағдайға қарамай, жүзеге асып келеді / Қазақстан стратегиялық зерттеулер институты, 2009: / http://kisi.kz.

3. «Al Hilal» Ислам Банкі». Ресми сайты: /http://www.alhilalbank.kz.

4. Оналтаев Д.О. Исламские финансы: учеб. пособие. - Алматы: Таугуль-Принт, 2015. - С. 282.

5. «Ауыл шаруашылығын қаржылай қолдау қоры». Қаржылық көрсеткіштері: //www.kazagro.kz/kk/web/fond.


Для цитирования:


Омарова А.К. Қазақстан тәжірибесіндегі исламдық қаржының даму болашағы. Вестник университета «Туран». 2018;(1):137-141.

For citation:


Omarova A.K. Perspectives of Islamic finances development in Kazakhstan practice. Bulletin of "Turan" University. 2018;(1):137-141. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)