Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Перспективные векторы форсированного развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан

Полный текст:

Аннотация

В статье отмечено, что за годы независимости Казахстан достиг не самых лучших показателей развития малого и среднего бизнеса, его вклада в экономику страны. Это произошло по причине пробелов в создании здоровой экономической инфраструктуры и рамочных условий предпринимательской деятельности. В связи с этим в работе выделены комплексные прорывные действия краткосрочной и среднесрочной перспективы для увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП республики. В числе краткосрочных мер предлагается увеличение квоты МСБ на государственные закупки и закупки госкорпораций, решение вопросов передачи собственности в руки МСБ, активное развитие промышленной кооперации, ориентация на экспорт и инновации, льготное кредитование. В числе среднесрочных мер выделены изменение принципов и философии государственной поддержки малого и среднего бизнеса по примеру американской Администрации по делам малого бизнеса, создание новой юридической модели, действенно реализующей целевые программы содействия развитию МСБ. Сделан вывод о том, что развитие малого бизнеса на Западе идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Даже бывшие развивающиеся страны именно с развитием малого, среднего бизнеса совершили большой экономический рывок. Малый бизнес в этих странах в настоя­щее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики.

Об авторах

А. Н. Тургинбаева
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан


З. Б. Ахметова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан


Список литературы

1. Информационное агентство RNS. Глава корпорации МСП: госкомпании выполняют квоты по закупкам у малого и среднего бизнеса: https://rns.online/.

2. Информационное агентство Рамблер/новости. Доля бизнеса Москвы в госзакупках у МСП составила 40% от общероссийского объема: https://news.rambler.ru/economics/37011141/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink.

3. Аникин Б.А. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций. - М.: Инфра-М, 2003. - 192 с.

4. Брюховецкая Н.Е., Егиазарова К.Ю. Кооперация крупного и малого бизнеса как способ оптимизации деятельности крупных предприятий КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/kooperatsiya-krupnogo-i-malogo-biznesa-kak-sposob-optimizatsii-deyatelnosti-krupnyh-predpriyatiy.

5. Шаров А. Меры поддержки МСБ: http://2016.rbc.ru/podderzhka/.

6. Фонд развития предпринимательства «Даму». О секторе МСБ США. Аналитический обзор: https://www.damu.kz/8003.

7. Брюммер К. Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии: http://vasilievaa.narod.ru/10_2_02.htm.


Для цитирования:


Тургинбаева А.Н., Ахметова З.Б. Перспективные векторы форсированного развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2018;(2):19-25.

For citation:


Turginbaeva A.N., Akhmetova Z.B. Perspective vectors of forced development of small and medium enterprises in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2018;(2):19-25. (In Russ.)

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)