Перспективные векторы форсированного развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан
Аннотация
В статье отмечено, что за годы независимости Казахстан достиг не самых лучших показателей развития малого и среднего бизнеса, его вклада в экономику страны. Это произошло по причине пробелов в создании здоровой экономической инфраструктуры и рамочных условий предпринимательской деятельности. В связи с этим в работе выделены комплексные прорывные действия краткосрочной и среднесрочной перспективы для увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП республики. В числе краткосрочных мер предлагается увеличение квоты МСБ на государственные закупки и закупки госкорпораций, решение вопросов передачи собственности в руки МСБ, активное развитие промышленной кооперации, ориентация на экспорт и инновации, льготное кредитование. В числе среднесрочных мер выделены изменение принципов и философии государственной поддержки малого и среднего бизнеса по примеру американской Администрации по делам малого бизнеса, создание новой юридической модели, действенно реализующей целевые программы содействия развитию МСБ. Сделан вывод о том, что развитие малого бизнеса на Западе идет более быстрыми темпами, поскольку национальные власти придают большое значение предприятиям малого бизнеса и оказывают им поддержку на федеральном уровне. Даже бывшие развивающиеся страны именно с развитием малого, среднего бизнеса совершили большой экономический рывок. Малый бизнес в этих странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики.
Ключевые слова
малый и средний бизнес,
экономика,
собственность,
форсированное развитие,
комплексные меры,
государственная поддержка,
small and medium enterprise,
economics,
property,
forced development,
complex measures,
state support,
шағын және орта бизнес,
экономика,
меншік,
жеделдетілген даму,
кешенді шаралар,
мемлекеттік қолдау
Об авторах
А. Н. Тургинбаева
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан
З. Б. Ахметова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан
Список литературы
1. Информационное агентство RNS. Глава корпорации МСП: госкомпании выполняют квоты по закупкам у малого и среднего бизнеса: https://rns.online/.
2. Информационное агентство Рамблер/новости. Доля бизнеса Москвы в госзакупках у МСП составила 40% от общероссийского объема: https://news.rambler.ru/economics/37011141/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink.
3. Аникин Б.А. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций. - М.: Инфра-М, 2003. - 192 с.
4. Брюховецкая Н.Е., Егиазарова К.Ю. Кооперация крупного и малого бизнеса как способ оптимизации деятельности крупных предприятий КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/kooperatsiya-krupnogo-i-malogo-biznesa-kak-sposob-optimizatsii-deyatelnosti-krupnyh-predpriyatiy.
5. Шаров А. Меры поддержки МСБ: http://2016.rbc.ru/podderzhka/.
6. Фонд развития предпринимательства «Даму». О секторе МСБ США. Аналитический обзор: https://www.damu.kz/8003.
7. Брюммер К. Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии: http://vasilievaa.narod.ru/10_2_02.htm.
Для цитирования:
Тургинбаева А.Н.,
Ахметова З.Б.
Перспективные векторы форсированного развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2018;(2):19-25.
For citation:
Turginbaeva A.N.,
Akhmetova Z.B.
Perspective vectors of forced development of small and medium enterprises in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2018;(2):19-25.
(In Russ.)
Просмотров: 266