Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Формирование системного взаимодействия банковского и реального секторов экономики: концептуальный подход

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия двух важных для любой экономики секторов, от успеха деятельности которых зависит не только эффективность функционирования их субъектов, но и поступательное развитие всей экономики. Автором анализируются проблемы, которые не только не утратили свое­го значения на современном этапе развития экономики, но и обострились в силу совокупного негативного влияния факторов, связанных с такими тенденциями нового времени, как девальвация и инфляционные, глобализационные и интеграционные процессы, внешние шоки и геополитические риски. Авторские идеи находят свое отражение в сформулированной им концепции системного взаимодействия банковского и реального секторов экономики, в основе которой лежит идея концентрации усилий субъектов взаимодействия и государства с точки зрения управления и регулирования, исходя из потенциала субъектов взаимодействия, разумного сочетания стимулирующих и регулирующих мер государства, а также учета особенностей основных стадий экономического цикла на всех уровнях экономики. В этой связи предлагается изменить вектор реализации принципа контрцикличности с позиции создания контрциклического задела в благоприятные годы развития экономики посредством комплексного использования всего спектра стимулирующих мер государства, с тем чтобы успеть до очередной волны рецессии сформировать устойчивые неформальные институты поведения банков и предприятий, которые смогут продолжить свое самостоятельное взаимодействие и в годы кризиса.

Об авторе

А. М. Рахметова
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Казахстан


Список литературы

1. Рахметова А.М. Концепция асимметричного поведения банковского и реального секторов экономики во взаимодействии // Банковские услуги. - Москва. - 2012. - № 10. - С.13-21.

2. Рахметова А.М. Особенности государственного регулирования в контексте взаимодействия банковского и реального секторов экономики: сценарии mix-регулирования // Экономика и предпринимательство. - Москва. - 2015. - № 11 (ч. 1) (64 -1). - С. 26- 34.

3. Рахметова А.М. Фролова Э.А. Моделирование и оценка влияния результатов взаимодействия банковского и реального секторов экономики на экономический рост: выводы для России и Казахстана // Экономика и предпринимательство. - Москва. - 2015. - № 9 (ч. 1) (62-1). - С. 163-171.

4. Рахметова А.М. Взаимодействие банковского и реального секторов экономики: институциональный подход // Инновации и инвестиции. - Москва. - 2014. - № 10. - C. 80-86.


Для цитирования:


Рахметова А.М. Формирование системного взаимодействия банковского и реального секторов экономики: концептуальный подход. Вестник университета «Туран». 2018;(2):140-146.

For citation:


Rakhmetova A.M. Development of the system of interaction between the banking and real sectors of the economy: a conceptual approach. Bulletin of "Turan" University. 2018;(2):140-146. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)