Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Исламские финансы: возможности для экономики Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В связи с ограниченным доступом на международные финансовые рынки и обострившейся недостаточностью собственных активов банков все более актуальным становится сценарий слияния отдельных банков в целях создания дополнительного запаса прочности в финансовом секторе. Традиционный банковский сектор, как казахстанский, так и мировой, показывает свою неспособность полностью справиться с кризисными явлениями. В связи с этим возникает необходимость разработки и развития новых моделей и форм банковской системы с учетом новых мировых требований. Назрела необходимость создания эффективной финансовой системы, связанной с реальным производственным процессом и обеспеченной реальными активами. Здесь особую роль приобретают исламские финансовые инструменты, напрямую связанные с производственным процессом и позволяющие локализовать существующие риски. Статья посвящена вопросам исламского финансирования в Казахстане как одного из альтернативных источников фондирования экономики страны в целях содействия ее диверсификации и дальнейшего экономического роста. Опираясь на исследования и данные из различных источников о Казахстане, проанализированы возможности исламских финансов применительно к экономике Казахстана. Таким образом, авторами статьи показаны новые возможности увеличения базы инвесторов в Казахстане за счет исламского финансирования и диверсификации источников фондирования, так как исламские инструменты финансирования отличаются своим многообразием и эластичностью.

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Академия «Кайнар»
Казахстан


Г. Ш. Калиакпарова
Академия «Кайнар»
Казахстан


О. С. Гусева
ТОО «Petroleum»
Казахстан


Список литературы

1. Омаров Т.М. Алматы - региональный хаб исламского финансирования: http://www.iep.ru/files/Gaidarovskie_chtenia/2015/baku/omarov.pdf.

2. Туратбеков К. Развитию исламского финансирования в РК оказывается поддержка на политическом уровне - К. Келимбетов: http://online.zakon.kz.

3. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан: http://stat.gov.kz.

4. Национальный банк Республики Казахстан: http://www.nationalbank.kz.


Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Гусева О.С. Исламские финансы: возможности для экономики Казахстана. Вестник университета «Туран». 2018;(2):160-165.

For citation:


Korzhenkulova A.A., Uteev B.Z., Nesipbekov E.N. Modern classification of long term assets. Bulletin of "Turan" University. 2018;(2):160-165. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)