Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Финансовая поддержка агропромышленного комплекса Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В современных условиях возрастает необходимость решения проблем в одной из приоритетных отраслей экономики страны - сельском хозяйстве посредством повышения роли и обеспечения доступности кредита для сельхозпроизводителей, совершенствования условий кредитования, повышения эффективности деятельности денежно-кредитных институтов, осуществляющих кредитование предприятий аграрной отрасли, а также развития форм их поддержки. В Казахстане государство уделяет большое внимание поддержке аграрного сектора путем предоставления субсидий, кредитования. Нельзя не отметить роль национального холдинга «КазАгро». Деятельность холдинга охватывает вопросы реализации государственной политики в сфере продовольственного обеспечения, кредитования, страхования сельхозпредприятий, развития рынков сельхозпродукции и развития села. Но в настоящее время производимая в отрасли продукция не отличается конкурентоспособностью по сравнению с зарубежными аналогами; уровень производительности труда и материально-техническая база предприятий зачастую не отвечают современным требованиям, что обусловливает необходимость совершенствования государственной поддержки кредитования, развития инфраструктуры кредитного рынка, совершенствования условий кредитования. В статье определены роль и значение финансовой поддержки сельского хозяйства и участие в этом государства, коммерческих банков и национального холдинга «КазАгро».

Об авторах

М. Т. Жоламанова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан


А. К. Шайхутдинова
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Сельское хозяйство в Казахстане. Экономика Казахстана: http://www.kazportal.kz/selskoe-hozyaystvo-v-kazahstane.

2. Официальный сайт АО НУХ «КазАгро»: http://www.kazagro.kz.

3. Статистический бюллетень Национального банка Республики Казахстан, данные АО «НУХ «КазАгро».

4. Холдинг «КазАгро» в 2015 г. профинансировал отрасль сельского хозяйства на 317 млрд тенге. - Н. Малелов: https://primeminister.kz/ru/news/8/holding-%C2%ABkazagro%C2%BB-v-2015-g-profinansiroval-otrasl-selskogo-hozjajstva-na-317-mlrd-tenge-nmalelov.

5. Проблемы и пути решения в системе кредитования аграрного сектора экономики Казахстана. - 1.2017: http://group-global.org/en/node/52405.


Для цитирования:


Жоламанова М.Т., Шайхутдинова А.К. Финансовая поддержка агропромышленного комплекса Казахстана. Вестник университета «Туран». 2018;(2):182-188.

For citation:


Zholamanova M.T., Shaikhutdinova A.K. Financial complex of the agroidustrial complex of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2018;(2):182-188. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)