Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Key issues of development of business education in Kazakhstan

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются ключевые вопросы и этапы развития бизнес-образования в Казахстане. Помимо достижений в сфере бизнес-образования, в Казахстане существуют ключевые проблемы, которые препятствуют развитию бизнес-школ и влияют на результаты обучения и качество бизнес-образования в целом. Существующее общение бизнес-школ с реальной экономикой и предприятиями фрагментировано, нет сис­темного подхода к совместной работе, что приводит к разрыву между уровнем учащихся, особенно между обучающимися и требованиями рынка труда, возникает разрывмежду образованием и бизнесом. Качество учебных программ и программ бизнес-школ требует особого внимания с акцентом на результаты обучения и управленческие навыки выпускников. Тематические исследования казахстанских компаний и примеры из деятельности отечественного бизнеса широко не используются в образовательных программах бизнес-школ. Также к основным проблемам бизнес-школ Казахстана можно отнести нехватку квалифицированных практических специалистов из числа преподавателей. В статье обсуждается ряд систематических мер по укреплению потенциала бизнес-образования в Казахстане. Это идея по укреплению интеграции образования, науки и производства. Также разумно усилить вклад бизнес-образования в индустриальное и инновационное развитие страны, более интенсивно работать с Национальной палатой предпринимателей Казахстана, т.е. необходимо искать новые формы организации и управления современным бизнес-образованием.

Об авторе

D. Asanova
Almaty Management University
Казахстан


Список литературы

1. The Global Competitiveness Report 2017-2018: World Economic Forum. Geneva, 2017: https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2017-2018.

2. Doing Business 2017: Equal Opportunity for all, a World Bank Group flagship publication: http://www.doingbusiness.org/reports/global-reports/doing-business-2017.

3. The Global Competitiveness Report 2015-2016. World Economic Forum. Geneva, 2015.

4. Etzkowitz H. The Triple Helix: University-Industry-Government in action. Routledge, London. 2008. 157 p.


Для цитирования:


. . Вестник университета «Туран». 2018;(4):235-239.

For citation:


Asanova D.K. Key issues of development of business education in Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2018;(4):235-239. (In Russ.)

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)