Производственные мощности пищевой промышленности Казахстана
https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-2-121-127
Аннотация
Целью статьи является описание теоретических особенностей конкурентоспособности и эффективности производства продукции аграрного сектора Республики Казахстан. При написании работы были использованы экономико-статистические методы, методы сравнения и анализа, синтеза и обобщения. В научной статье рассматриваются основные показатели развития отрасли: внутреннее производство и потребление; внешняя торговля и размер рынка в Республике Казахстан. Основные выводы статьи связаны с определением факторов, определяющих конкурентные позиции плодоовощной промышленности в Республике Казахстан. Агропромышленный комплекс нуждается в развитии, которое должно основываться на научном обосновании механизмов и методов, а также направляться на развитие предприятий АПК. В Казахстане выгодно заниматься промышленной переработкой фруктов и овощей, что связано с благоприятным климатом, доступом к рабочей силе, растущим спросом и увеличением экспортного потенциала. В целом страна удовлетворяет спрос на картофель, свежие овощи и бахчевые культуры. Однако высокие цены, узкий ассортимент товаров, отсутствие должного товарного вида из-за дороговизны упаковки, высоких транспортных расходов и снижения потребительского спроса на отечественные фрукты и овощи на внутреннем и внешнем рынках неконкурентоспособны.
Ключевые слова
Об авторах
М. К. ТузубековаКазахстан
Кандидат экономических наук, и.о. доцента.
Нур-Султан
Р. Е. Таракбаева
Казахстан
Кандидат технических наук, доцент.
Алматы
Э. О. Оспанова
Казахстан
Старший преподаватель.
Нур-Султан
А. Н. Ли
Узбекистан
Кандидат экономических наук.
Ташкент
Список литературы
1. Postoral of the President of the Republic of Kazakhstan − Leader of the Nation Nursultan Nazarbayev to the people of Kazakhstan “Strategy” Kazakhstan–2050”: a new political course of the established state” // Kazakhstanskaya Pravda. – 2014, December 15.
2. Strategic food security management / analytical, analytical review information and analytical journal. – Issue 1. – Almaty, 2009. – P. 67–73.
3. Data of the Committee on statistics of MNE of the Republic of Kazakhstan. – [AYR.] Entry mode: stat. gov. kz.
4. P. Mukhtarova S. State management of economic security in the Republic of Kazakhstan: textbook. – Almaty, 2016. – M.: publishing house of KAZ.
Рецензия
Для цитирования:
Тузубекова М.К., Таракбаева Р.Е., Оспанова Э.О., Ли А.Н. Производственные мощности пищевой промышленности Казахстана. Вестник университета «Туран». 2021;(2):121-127. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-2-121-127
For citation:
Tuzubekova M.K., Tarakbaeva R.E., Ospanova E.O., Li A.N. Production capacity of food industry in Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2021;(2):121-127. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-2-121-127