Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Экономические аспекты развития гусеводства и утководства

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-4-161-173

Аннотация

Вопросы гусеводства и утководства давно не поднимались на экономическом уровне. Последнее десятилетие Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан не обладает информацией по развитию данного вида птицеводства. Отсюда авторами были подняты вопросы необходимости и перспектив развития отрасли. Цель статьи – показать возможные перспективы расширения производства гусеводства и утководства в нашей стране, определить барьеры, сдерживающие их развитие. Результаты исследования могут быть применены в сельскохозяйственных формированиях, крестьянских или фермерских хозяйствах. Абстрактно-логический метод позволил раскрыть возможности для Казахстана развития птицеводства в виде гусей и уток; статистический метод помог авторам рассмотреть варианты развития рынка уток и гусей на примерах других стран. В мировой практике особой популярностью пользуется мясо гусей и уток, которое содержит биологически ценные белки и липиды. Имеет более высокую энергетическую ценность, а также при относительно облегченных условиях ухода и выращивания высокое качество производства. Авторами приведена сравнительная характеристика энергетической ценности раз[1]личных видов мяса, показаны варианты применения дополнительной побочной продукции домашней водоплавающей птицы. Представлена статистика цен мяса гусей и уток, дана характеристика их потребительских свойств, предложены рекомендации по совершенствованию развития отрасли. Вопросы продовольственной безопасности населения можно решить, расширив рассматриваемый рынок через кооперацию со стабильными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Для развития бизнеса необходима небольшая государственная поддержка в виде льготного кредитования, временного снижения или отмены налогов.

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Каспийский общественный университет
Казахстан

Е.Е. Гриднева - к.э.н., доцент

г. Алматы



Г. Ш. Калиакпарова
Каспийский общественный университет
Казахстан

Г.Ш. Калиакпарова - PhD, доцент

г. Алматы



С. В. Беспалый
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

С.В. Беспалый - к.э.н., профессор

г. Павлодар



Список литературы

1. Миронова О. Что делает Минсельхоз для развития птицеводства? // Капитал. – 21.09.2018. URL: https://kapital.kz/economic/72228/chto-delayet-minsel-khoz-dlya-razvitiya-ptitsevodstva (дата обращения: 29.08.2023)

2. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Цой В.Г., Коватский Н.С. Гусеводство в России. – Уфа: Белая река. – 2016. – 223 с.

3. Сатюкова Л.П., Шопинская М.И., Кулач П.В., Вишняков А.И. Ветеринарно-санитарная оценка и повышение производства мяса уток в условиях промышленного птицеводства // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2019. – № 1(29). – С. 13–19.

4. Машкина Е.И., Пилюкшина Е.В. Технология выращивания гусей на мясо // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8(178). – С. 139–144.

5. Wu K., Pan C., Zhou S. Et al. Farming ducks in a maize field: a new and potential crop-livestock system from China // Agronomy for Sustainable Development. 2021. Vol. 41. Р. 76. URL: https://doi.org/10.1007/s13593-021-00732-w

6. Фисинин В.И. История птицеводства Российского. – М.: «Хлебпроминформ». – 2016. – Т. 2. – 541 с.

7. Arias-Sosa L.A., Rojas A.L. A review on the productive potential of the Muscovy Duck // World’s Poultry Science Journal. 2021. Vol. 77. No. 3. Р. 565–588.

8. Xu G., Liu X., Wang Q., Yu X., & Hang Y. Integrated rice-duck farming mitigates the global warming potential in rice season // Science of the Total Environment. 2017. Vol. 575. P. 58–66.

9. Asai M., Moraine M., Ryschawy J., De Wit J., Hoshide A.K., Martin G. Critical factors for crop- livestock integration beyond the farm level: A cross-analysis of worldwide case studies // Land use policy. 2018. Vol. 73. Р. 184–194.

10. Мурленков Н.В. Перспективы выращивания водоплавающей птицы в России // Биология в сельском хозяйстве. – 2020. – № 2(27). – С. 23–26.

11. Буяров В.С., Ройтер Я.С., Кавтарашвили А.Ш., Соловьев В.Ю. Современные подходы к оценке племенных качеств гусей // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 5(80). – С. 50–62.

12. Боровков М.Ф., Волков А.Х., Папуниди Э.К., Якупова Л.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов. Учебное пособие. – Казань: ФГБОУ ВО МГАВМиБ МВА имени К.И. Скрябина, 2020. – 184 с.

13. Сколько в мире домашней птицы // Statista. – 20.09.2022. URL: https://www.statista.com/statistics/263961/top-countries-worldwide-by-chicken-stock-2007/ (дата обращения: 19.07.2023)

14. Мировой объем импорта утиного мяса увеличивается вместе с растущим спросом в ЕС // Business–PRO. 14.10.2021. URL: https://business-pro.by/v-mire/mirovoj-obem-importa-utinogo-myasa-uvelichivaetsya-vmeste-s-rastushhim-sprosom-v-es/ (дата обращения: 16.08.2023)

15. Пузейчук П.В. Экономическая эффективность выращивания и откорма гусей в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края // Эпомен. – 2018. – № 15. – С. 193–200.

16. Бачкова Р.С. Вызовы отечественному птицеводству // Птицеводство. – 2018. – № 4. – С. 2–5.

17. Утки, гуси, индейки, цесарки живые весом более 185 г. Импорт и Экспорт // Trendeconomy. 14.05.2023. URL: https://trendeconomy.ru/ (дата обращения: 20.07.2023)

18. Нургалиев Д. Птичий базар // Казахстанская правда. – 12.09.2014. URL: https://kazpravda.kz/n/ptichiy-bazar/ (дата обращения: 23.07.2023)

19. Аскаров А. Казахстанская птица способна на глобальный прорыв // Капитал. – 5.02.2020. URL: //https://kapital.kz/economic/84400/kazakhstanskaya-ptitsa-sposobna-na-global-nyy-proryv.html. (дата обращения: 25.07.2023)

20. Сигарев М.И., Нуркужаев Ж.М., Алшембаева Л.Т. Государственное регулирование отрасли птицеводства в Казахстане // Проблемы агрорынка. – 2020. – № 1. – С. 93–98.

21. Сатюкова Л.П., Шопинская М.И., Кулач П.В., Вишняков А.И. Ветеринарно-санитарная оценка и повышение производства мяса уток в условиях промышленного птицеводства // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2019. – № 1(29). – С. 13–19.

22. Гамко Л.Н., Подольников В.Е., Малявко И.В. Качественные корма путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции // Зоотехния. – 2016. – № 5. – С. 6–7.


Рецензия

Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш., Беспалый С.В. Экономические аспекты развития гусеводства и утководства. Вестник университета «Туран». 2023;(4):161-173. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-4-161-173

For citation:


Gridneva Y.E., Kaliakparova G.Sh., Bespalyi S.V. Economic aspects of goose and duck breeding development. Bulletin of "Turan" University. 2023;(4):161-173. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-4-161-173

Просмотров: 516


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)