Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Экономико-статистические методы оценки и прогнозирования деятельности предприятия производства и реализации масленичных культур

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-187-200

Аннотация

Укрепление продовольственной безопасности Казахстана, увеличение продовольственных товаров является одной из приоритетных задач экономической политики страны. Перерабатывающая отрасль является важнейшим звеном агропромышленного комплекса, являясь неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. Перерабатывающая отрасль обеспечивает население качественными продуктами питания, доходом от реализации продукции, а также рабочими местами. Следовательно, необходимо уделить особое внимание ее качественному развитию и повышению эффективности путем экономико-статистических методов оценки и прогнозирования деятельности предприятия. Исследование проводилось по данным районов Костанайской области. Были привлечены типичные хозяйства области, занимающиеся производством зернобобовых и масленичных культур, переработкой масленичных культур и реализацией готовой продукции. В статье рассматриваются экономико-статистические методы оценки изменения денежных средств от реализации масленичного льна, а также прогнозирование трансформации выручки от реализации до 2026 г. В работе представлено несколько новых аспектов исследования, включая адаптацию к государственным субсидиям и рыночному спросу, характеристику стадии жизненного цикла компании, применение статистического анализа, а также подробный экономический смысл и методологический расчет финансового состояния компании. Применены следующие методы исследования: статистический метод динамического ряда, интервальный уровень ряда динамики денежной выручки, абсолютный прирост по ценам и базисным величинам, рассмотрены формы воздействия неучтенных факторов, темпы роста и прироста цепным и базисным способом. Результаты исследования показали неустойчивость изменения денежных средств от реализации масленичного льна.

Об авторах

З. Ж. Бермухаметова
Костанайский региональный университет им. А. Байтұрсынұлы
Казахстан

PhD, ассоциированный профессор.

Костанай



А. К. Курмангалиева
Костанайский региональный университет им. А. Байтұрсынұлы
Казахстан

К.э.н., ассоциированный профессор.

Костанай



Ж. А. Тастемирова
Костанайский региональный университет им. А. Байтұрсынұлы
Казахстан

М.э.н., ст. преподаватель.

Костанай



Список литературы

1. Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P100000145 (дата обращения: 26.10.2023)

2. Каштякова Е., Батьо В., Дубенева Д. Конкурентоспособность на мировом рынке масличных семян // Вестник КазНУ. Серия экономическая. – 2023. – № 2. – С. 3–13.

3. Женсхан Д., Альпеисова Ш.Е., Шайкенова Н.Т. Оптимизация деятельности предприятий по переработке продуктов питания в Казахстане // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Серия экономичекая. – 2022. – № 4. – С. 65–72.

4. Абилдаев С.Т., Искакова Г.К., Шалдарбеков К.Б. Оценка экспорта сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай: состояние и перспективы развития // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Серия экономичекая. – 2023. – № 3. – С. 122–137.

5. Юксел К., Нурсой М., Жумаксанова К.М. Оценка эффективности агропромышленного комплекса в экономике страны // Вестник университета «Туран». – 2023. – № 1(97). – С. 196–211.

6. Kurakova O. Methodological aspects of applying mathematical modeling in making managerial decisions // Web of Conferences. 2023, рр. 389–402.

7. Barbero J., Zofío J.L. The measurement of profit, profitability, cost and revenue efficiency through data envelopment analysis: A comparison of models using Benchmarking Economic Efficiency.jl // Socio-Economic Planning Sciences. 2023, no. 89, рр. 282–295.

8. Taoumi H., Lahrech K. Economic, environmental and social efficiency and effectiveness development in the sustainable crop agricultural sector: A systematic in-depth analysis review // Science of the Total Environment. 2023, рр. 901–912.

9. Hadidi M., Aghababaei F., McClements D.J. Sunflower meal/cake as a sustainable protein source for global food demand: Towards a zero-hunger world // Food Hydrocolloids. 2023, рр. 147–156.

10. Shim Y.Y., Kim J.H., Cho J.Y., Reaney M.J.T. Health benefits of flaxseed and its peptides (linusorbs) // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022, рр. 105–118.

11. Bobo G., Nicolau-lapeña I., Aguiló-aguayo I. Conventional Oils and Oilseeds: Composition and Nutritional Importance // Oil and Oilseed Processing: Opportunities and Challenges. 2021, pp. 23–40.

12. Karpov G.G., Porsev I.N., Karpova M.V., Roznina N.V., Lapina E.N., Poverenova E.M. Efficiency of cultivation of oil flax varieties in the conditions of the southern Trans-Urals // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, рр. 659–672.

13. Жайлаубаева Ш.Д., Кажиева Ж.Х., Мухамадиева А.А. Масложировая промышленность Восточно-Казахстанской области: резервы роста // Проблемы агрорынка. – 2023. – № 3. – С. 149–158.

14. Мисник О.В., Кучукова Н.К., Алибекова А.Б. Состояние развития малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Казахстана // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Серия экономичекая. – 2023. – № 3. – С. 55–66.

15. Сиксибаева Г.Т., Укибаева Г.К., Азатбек Т.А. Оценка состояния сельского хозяйства Казахстана за период реализации Государственной программы агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы // Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Серия экономичекая. – 2023. – № 1. – С. 11–24.

16. Канашаев Д.Е., Саханова Г.Б., Есболова А.Е. Математические методы оценки инновационной активности предприятий овровой промышленности // Вестник университета «Туран». – 2022. – № 3(95). – С. 235–246.

17. Омарова А.И., Ибраева Л.М., Аманиязова Г.Д., Тасқинбайқызы. Оценка финансового потенциала компании// Вестник ниверситета «Туран». – 2023. – № 2(98). – С. 11–25.

18. Справочно-информационная система. Зерновой союз Казахстана. URL: https://www.grainunion.kz/ru/info-system (дата обращения: 26.10.2023)


Рецензия

Для цитирования:


Бермухаметова З.Ж., Курмангалиева А.К., Тастемирова Ж.А. Экономико-статистические методы оценки и прогнозирования деятельности предприятия производства и реализации масленичных культур. Вестник университета «Туран». 2024;(1):187-200. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-187-200

For citation:


Bermukhametova Z.Zh., Kurmangaliyeva A.K., Tastemirova Zh.A. Economic and statistical methods of estimating and forecasting the enterprise production activity and realization of oilseed crops. Bulletin of "Turan" University. 2024;(1):187-200. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-187-200

Просмотров: 269


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)