Влияние факторов риска на устойчивость функционирования продовольственной товаропроводящей цепи в Казахстане
https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-395-411
Аннотация
В условиях риска и неопределенности обеспечение продовольственной безопасности происходит с учетом требований изоляции, безопасности и здоровья, что требует внесения изменений в существующую систему цепей поставок (ЦП) в продовольственной среде, а также создания более устойчивых продовольственных товаропроводящих цепей. Целью исследования является оценка условий, факторов функционирования продовольственной товаропроводящей цепи (ПТЦ) агропродовольственного рынка в условиях риска, в частности, пандемии COVID-19. Для формулирования концептуальной основы, отражающей структуру элементов ЦП, использовались метод систематического обзора и обобщения литературы; метод экспертного опроса участников ЦП продовольственной продукции (ПП). В ходе анализа раскрыты семь значимых факторных ограничений (технологические, финансовые, экономические, институциональные, социальные, эпидемиологические, географические), выявлены среда и условия функционирования ПТЦ, связанные с воздействием пандемии. Оценены факторы риска среды и условий функционирования ПТЦ и возможное воздействие их на ЦП. Даны практические рекомендации по снижению рисков и повышению эффективности агропродовольственной товаропроводящей ЦП. В исследовании сделана попытка изучения влияния различных факторов, вызванных ограничением функционирования продовольственной среды, на устойчивость ЦП скоропортящихся продуктов. Результаты также могут быть использованы для информирования участников ЦП о мерах, необходимых для создания более устойчивых ЦП продуктов питания в будущем.
Об авторах
Ж. С. РаимбековКазахстан
д.э.н., профессор
г. Астана
Б. У. Сыздыкбаева
Казахстан
д.э.н., профессор
г. Астана
А. А. Рахметулина
Казахстан
докторант
г. Усть-Каменогорск
Т. А. Абылайханова
Казахстан
к.э.н., ст. преподаватель
г. Усть-Каменогорск
Список литературы
1. Молдашев А.Б., Федорова Е.Я., Джамбаева Г.А. Продовольственное обеспечение в условиях дестабилизации мировой экономики // Проблемы агрорынка. – 2024. – № (1). – С. 13–26. URL: https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.01
2. Yeszhanova Zh., Zaitenova N. Food Security of the Republic of Kazakhstan: Assessment of Public Satisfaction with Locally Produced Food // Economic Studies journal, Bulgarian Academy of Sciences. Economic Research Institute. 2023. Iss. 5. Р. 16–31.
3. Абдуллаев С.С., Альпеисов А.Т., Сейдаметова Ж.С., Абдуллаева Ә.С. Исследования по построению интеллектуальной системы логистики холодовой цепи на основе повсеместного интернета вещей 5G // Вестник КазАТК. – 2023. – № 2(125). – С. 233–245.
4. Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. 2023. URL: https://stat.gov.kz/ru/
5. Қазақстан Республикасының сауданы дамытудың 2021–2025 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасының тұжырымдамасы. URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/mti/documents/details/61426?lang=kk
6. Deugro Group. Coronavirus (COVID-19) Impact. 2020. URL: https://deugro-group.com/wp-content/uploads/grp_covid-19impacts_corrected_ internal_external.pdf
7. Laborde D., Martin W., Vos R. Estimating the poverty impact of COVID-19: The MIRAGRODEP and POVANA frameworks // IFPRI Technical Note, IFPRI. 2020.
8. Xu Z., Elomri A., Kerbache L., Omri A. Impacts of COVID-19 on Global Supply Chains: Facts and Perspectives // IEEE engineering management review. 2020, vol. 48, no. 3, p. 153–166.
9. World Bank. Global Economic Prospects, 2020. Washington, DC: World Bank. URL: http://hdl.handle.net/10986/33748
10. Bracale R., Vaccaro C.M. Changes in food choice following restrictive measures due to COVID-19 // Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2020, vol. 30(9), p. 1423–1426.
11. Ashford N., Hall R., Arango-Quiroga J., Metaxas K., Showalter A. Addressing Inequality: The First Step Beyond COVID-19 and Towards Sustainability // Sustainability. 2020, vol. 12(13), p. 5404. URL: https://doi.org/10.3390/su12135404
12. Hobbs J.E. Food supply chains during the COVID-19 pandemic // Canadian Journal of Agricultural Economics. 2020, vol. 68(2), p. 171–176. URL: https://doi.org/10.1111/cjag.12237
13. Barbier E., Burgess J. Sustainability and development after COVID-19 // World Development. 2020, vol. 135(1).
14. Svecova L., Ostapenko G., Veber J. Digitalization, Sustainable Development, Coronavirus And Consumer Behavior Change / 28th Interdisciplinary Information Management Talks Conference (IDIMT). 2020, vol. 49, P. 187–194.
15. Sharma M., Alkatheeri H., Jabeen F., Sehrawat R. Impact of COVID-19 pandemic on perishable food supply chain management: a contingent Resource-Based View (RBV) perspective // The International Journal of Logistics Management. 2022, vol. 33, no. 3, p. 796–817. URL: https://doi.org/10.1108/IJLM-02-2021-0131
16. Kafi A., Zainuddin N., Saifudin A. et al. Meta-analysis of food supply chain: pre, during and post COVID-19 pandemic // Agric & Food Agriculture & Food Security. 2023, vol. 12(27). URL: https://doi.org/10.1186/s40066-023-00425-5
17. Kayikci Y., Durak Usar D., Aylak B.L. Using blockchain technology to drive operational excellence in perishable food supply chains during outbreaks // The International Journal of Logistics Management. 2022, vol. 33, no. 3, p. 836–876. URL: https://doi.org/10.1108/IJLM-01-2021-0027
18. Rejeb A., Rejeb K., Simske S., Treiblmaier H. Blockchain Technologies in Logistics and Supply Chain Management: A Bibliometric Review // Logistics. 2021, vol. 5(4), p. 72. URL: https://doi.org/10.3390/logistics5040072
19. Gurrala K., Hariga M. Key Food Supply Chain Challenges: A Review of the Literature and Research Gaps // Operations and Supply Chain Management: An International Journal. 2022, vol. 15(4), p. 441–460.
20. Makinde O., Mowandi T., Ayomoh M., Munyai T., Nesamvuni A. Prioritizing Factors Influencing the Performance of a Supply Chain System using Hybrid Structural Interaction Matrix // International Journal of Supply and Operations Management. 2023, vol. 10(1), p. 23–37.
Рецензия
Для цитирования:
Раимбеков Ж.С., Сыздыкбаева Б.У., Рахметулина А.А., Абылайханова Т.А. Влияние факторов риска на устойчивость функционирования продовольственной товаропроводящей цепи в Казахстане. Вестник университета «Туран». 2024;(2):395-411. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-395-411
For citation:
Raimbekov Z.S., Syzdykbayeva B.U., Rakhmetulina A.A., Abylaykhanova T.A. The impact of risk factors on the sustainability of food distribution chain functioning in Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2024;(2):395-411. (In Kazakh) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-395-411