Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Организационно-экономический аспект формирования кластера киноа в Казахстане

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-4-35-48

Аннотация

Киноа – относительно малоизвестное, уникальное травянистое растение, которое может помочь в решении многих экономических проблем, таких как: решение вопросов продовольственной безопасности страны, расширение формата сельскохозяйственного производства, применение киноа в различных отраслях народного хозяйства. При написании статьи были применены аналитический, статистический, монографический, позитивный и нормативный методы исследования. Авторами определена следующая цель: раскрыть важность выращивания киноа в нашей стране, показать преимущества и возможные выгоды от ее развития в различных отраслях, а также как основная идея статьи развитие кластера киноа, которое должно в кратчайшие сроки помочь в достижении ощутимых результатов. Интересны и долгосрочные перспективы. Киноа как зерновая культура весьма легко приживается в сложных агроэкологических условиях. Республика Казахстан помимо благоприятных для сельского хозяйства земель имеет засушливые районы, а также территории с засоленными почвами, соответственно, они подвержены низкому севообороту. Авторами предлагается в регионе Аральского моря с казахстанской стороны разместить кластер по выращиванию и переработке киноа с целью развития региона, выпуска разнообразной и сопутствующей продукции из него. Данное предложение поможет решить организационно-финансовые вопросы внедрения крупных инновационных проектов. Предложенный в статье кластер представляет собой объединение предприятий, которые тесно сотрудничают с научными, финансовыми учреждениями и органами власти. Развитие кластера должно позволить более полно использовать все ресурсы, раскрыть возможности «зеленой» экономики, рационального использования ресурсов, трансферта технологий и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.

Об авторах

Е. Е. Гриднева
Каспийский общественный университет
Казахстан

к.э.н., доцент 

г. Алматы 



Г. Ш. Калиакпарова
Каспийский общественный университет
Казахстан

PhD, доцент 

г. Алматы 



Список литературы

1. Об утверждении Плана обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан на 2022–2024 годы // Постановление Правительства РК. № 178. URL:https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2200000178. (дата обращения: 27.11.2023)

2. Токаев К.-Ж. Нужно кардинально решить вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны // Nur.Kz. Политика и Экономика. URL: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1950488-tokaev-nuzhno-kardinalno-reshit-vopros-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany/ (дата обращения: 20.11.2023)

3. Filho A.M., Pirozi M.R., Da Silva Borges J.T. Quinoa: nutritional, functional and antinutritional aspects // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57. No. 8. P. 1618–1630.

4. Баюми Ахмед Адель Ахмед Сайед. Разработка технологии низкокалорийных мясных рубленых полуфабрикатов с использованием растительного сырья (тигровых орехов и киноа) / Дис. ... канд. техн. наук: 05.18.045. – М., 2021. – 177 с.

5. Tang Y., Tsao R. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti‐inflammatory, and potential health beneficial effects: a review // Molecular Nutrition & Food Research. 2017. Vol. 61. № 7. P. 1–16.

6. Asher A., Galili, S., Whitney T., Rubinovich, L. The Potential of Quinoa (Chenopodium quinoa) cultivation in israel as a dual-purpose crop for grain production and livestock feed // Scientia Horticulturae. 2020. Vol. 272. Р. 109534.

7. Меркулова Н.Ю., Наливайко Д.С., Тохириён Б. Исследование химического состава семян киноа в связи с функциональным назначением // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к юбилею заслуженного деятеля науки РФ В.М. Позняковского. – М., 2017. – С. 150–154.

8. Nanduri K.R., Hirich A., Salehi M., Saadat S., Jacobsen S.E. Quinoa: A New Crop for Harsh Environments // Sabkha Ecosystems. Switzerland. 2019. Р. 301–333.

9. Gomez Cahuata J.F., Rosas-Quina Y.E., Pachari Vera E. Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) a promising superfood in food industry: a review // Nutrition & Food Science. 2022. Vol. 52. No. 6 Р. 917–928. URL: https://doi.org/10.1108/NFS-09-2021-0277

10. Егорова С.В., Утюшева Е.М., Козлетинова М.М., Ростегаев Р.С. Киноа – растительный продукт будущего // Advanced science: Сборник статей III Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 138–141.

11. Nosi C., Zollo L., Rialt R., Ciappe C. Sustainable consumption in organic food buying behavior: the case of quinoa // British Food Journal. 2020. Vol. 122. No. 3. Р. 976–994. URL: https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2019-0745

12. Li G., Zhu F. Molecular structure of quinoa starch // Carbohydrate Polymers. 2017. Vol. 158. P. 124– 132. URL: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.12.001

13. Орлова Т.В. Сапонины квиноа (chenopodium quinoa willd): строение, очистка, биоактивная роль и применение в пищевой промышленности, обзор // Ползуновский вестник. – 2020. – № 3. – С. 16–23. URL: doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.03.003

14. Крупа киноа для космонавтов // Строим дом. URL: https://stroyboks.ru/interesno/krupa-kinoadlya-kosmonavtov.html. (дата обращения: 21.10.2023)

15. Исматова Ш.Н., Исабаев И.Б., Эргашева Х.Б. Альтернативные источники сырья для производства кормовых продуктов // Universum: Технические науки. Электронный научный журнал. – 2019. – № 12(69). – С. 18–23.

16. Алтухов А.И. Зерновые источники альтернативного топлива // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2007. – № 2. – Т. 2. – С. 4–9.

17. Исанова Г.Т., Абудуваи Ц., Мамутов Ж.У., Калдыбаев А.А., Сапаров Г.А., Базарбаева Т.А. Отраслевые проблемы освоения засушливых земель засоленные почвы и определение провинции соленакопления на территории Казахстана // Аридные экосистемы. – 2017. – Т. 23. – No. 4(73). – С. 35–43.

18. Terletskaya N.V., Erbay M., Zorbekova A.N., Prokofieva M.Y., Saidova L.T., Mamirova A. Influence of osmotic, salt, and combined stress on morphophysiological parameters of chenopodium quinoa photosynthetic organs // Agriculture. 2023. Vol. 13. No. 1. Р. 1–17. URL: https://doi.org/10.3390/agriculture13010001

19. Uses of Quinoa 2022 // FAO. URL: https://www.fao.org/quinoa (дата обращения: 20.10.2023)

20. Борбасова З.Н., Гельмле А.М. Кластерный потенциал развития зерновой отрасли Казахстана // Экономика региона. – 2011. – № 4. – С. 262–267. URL: http://www.cfin.ru/manage-ment/strategy.


Рецензия

Для цитирования:


Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш. Организационно-экономический аспект формирования кластера киноа в Казахстане. Вестник университета «Туран». 2024;(4):35-48. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-4-35-48

For citation:


Gridneva Ye.E., Kaliakparova G.Sh. Organizational and economic aspect of forming a quinoa cluster in Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2024;(4):35-48. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-4-35-48

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)