Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Санитарный, нефтяной и экономический кризис: причины и пути преодоления

Полный текст:

Аннотация

Санитарный кризис, начавшийся в 2020 г. в Китае, вызвав невиданные карантинные меры, привел к остановке предприятий, временному падению национальной экономики, самому тяжелому за последние 28 лет. Мировая экономика в условиях глобализации, жесткой привязки к производственным цепочкам ощущает сильнейшие колебания эффекта домино. Вирус приостановил в первом квартале 2020 г. китайскую экономику, что вызвало, в свою очередь, сокращение спроса на нефть, снижение, а то и вовсе прекращение поставок комплектующих по многим производственным цепочкам в другие страны. Во многих государствах также сократился выпуск продукции, остановил свою работу целый ряд производств. Следует отметить, что пандемия подтолкнула назревавший на 2020-2021 гг. экономический кризис, вобравший в себя ситуационный кризис от пандемии, попутный тактический нефтяной и циклический экономический кризис, как говорится, «три в одном». По мнению экспертов, еще за два года до этого имелись налицо все признаки экономического кризиса, который постигнет мир. Санитарный кризис практически обнажил скрытые симптомы экономического кризиса. В Казахстане разработан пакет антикризисных мер. Пандемия выявила сильные и слабые стороны национальной экономики. В целом создана экономика, устойчивая к стрессам и шокам, особую прочность показали агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, строительный сектор, связь. Кризис показал, что одним из главных требований к национальной экономике является ее устойчивость и безопасная самодостаточность.

Об авторе

Р. А. Алшанов
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Общие сведения о госдолге США: UsaMagazine.ru.

2. Списки стран по ВВП (ППС) в текущих ценах, в миллиардах долларов США: ru.wikipedia.org.

3. Средний размер оплаты труда: ru.wikipedia.org.

4. Мировой внешнеторговый оборот: unctad.org.

5. Пандемия продолжает набирать обороты - глава ВОЗ: take-profit.org›; В Китае оценили падение ВВП в первом квартале 2020 года: ria.ru.

6. Шок-2020: кризис будет гораздо страшнее, чем война: svpressa.ru; Глава МВФ увидела возвращение мировой экономики к Великой депрессии: rbc.ru.

7. Мировой экономический кризис-2020. Что делать? Суперкризис-2020, или рецессия мировой экономики: zen.yandex.ru; В 2020 году миру грозит «суперкризис»: kapital.kz.

8. Миллионеры готовятся к глобальному суперкризису в 2020 году: fxteam.ru›.

9. ОПЕК ожидает, что потребление нефти в мире начнет восстанавливаться во II полугодии: tass.ru; Спрос на нефть в Китае из-за коронавируса обвалился на 20%: rbc.ru.

10. Цифра дня: сколько автомобилей на планете: autonews.ru.

11. МЭА прогнозирует падение потребления нефти в мире в 2020 году: energy.s-kon.ru›; Страны- лидеры потребления нефти: prognostica.info.


Рецензия

Для цитирования:


Алшанов Р.А. Санитарный, нефтяной и экономический кризис: причины и пути преодоления. Вестник университета «Туран». 2020;(2):9-14.

For citation:


Alshanov R.A. Sanitary, oil and economic crisis: causes and ways to overcome. Bulletin of "Turan" University. 2020;(2):9-14. (In Russ.)

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)