Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Краудфандинг как способ коллективного инвестирования

Полный текст:

Аннотация

Краудфандинг - это такой метод финансирования бизнеса, при котором есть возможность использовать для финансирования небольшие денежные средства, принадлежащие большому количеству людей. Капитализация рынка краудфандинга постоянно растет. Важным преимуществом краундфандинга является возможность каждого из участников достигнуть поставленных целей в соответствии с собственными предпочтениями. Принцип криптовалюты занимает все большее место на современном финансовом рынке. Использование криптовалют оказывает большое влияние на банковскую и инвестиционную деятельность, в том числе на финансирование проектов. Основой данного механизма является выпуск криптовалюты, который заменяет традиционные денежные вложения. Покупка криптовалюты обеспечивает спонсорам совладение компанией, где акции заменяются токенами. Этот способ совмещает в себе краудфандинг на основе вознаграждения и на основе акционирования. В Республике Казахстан объективные предпосылки для развития краудфандинга существуют и обусловлены, с одной стороны, почти практически полным отсутствием возможностей финансирования стартапов через рыночные механизмы, с другой стороны - ограниченностью объектов инвестирования для доноров, желающих участвовать в финансировании инновационных проектов, обладающих потенциально высокой доходностью. Деятельность таких площадок, как «Start-time» и «Bari birge», демонстрирует растущий интерес к краудфандингу со стороны и фаундеров, и спонсоров проектов.

Об авторах

Т. Т. Мухамедьярова-Левина
Университет «Туран»
Казахстан


В. Д. Заболотникова
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Леонтьев В.Е. Инвестиции: учеб. пособие. - Москва: Юрайт, 2019.

2. Что такое краудинвестинг и как не потерять деньги: //http://howtohostel.ru/kraundafting-chto-eto-kraudfanding-..ak-na-nem-zarabotat/.

3. Новые источники инвестирования: //http://buduysvoe.com/ru/publications/gde-dengi-lebovski-i..-family-fools-fff-3f.

4. Что нужно знать любому стартапу о краудфандинге: https://lpgenerator.ru/.


Для цитирования:


Мухамедьярова-Левина Т.Т., Заболотникова В.Д. Краудфандинг как способ коллективного инвестирования. Вестник университета «Туран». 2020;(2):136-140.

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)