Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Лен как глобальный сырьевой ресурс Казахстана

Аннотация

В последние годы в Республике Казахстан наблюдается существенный рост посевных площадей под масличными культурами, например, почти в два раза - под посев и выращивание льна. Выращивание льна для Казахстана стало одной из важнейших составляющих агробизнеса. В статье рассмотрено значение льна в жизнедеятельности человека, показаны объемы экспорта и производства льна в мировом масштабе и в Республике Казахстан. Выращивание и производство льна в основном состредоточено в Костанайской области, Северном и Западном Казахстане. Материалы статьи включают статистические данные о посевных площадях за ряд последних лет. Надо отметить, что лен является экологически чистой культурой, которая практически не требует химических средств защиты и удобрений. Посевы льна освобождают землю от радионуклидов и тяжелых металлов, оставляя минимальное количество болезней и вредителей. Лен в севообороте является разреживающей культурой, что дает возможность после его сбора сеять любую другую культуру, и при соблюдении простых требований агротехники можно получить высокий экономический эффект. Лен прочно занял лидирующие позиции благодаря своим биологическим характеристикам, высокой рентабельности. Для повышения конкурентоспособности продукции из льна необходимо наращивать объемы его производства, снижать издержки и увеличивать урожайность. При всей своей неприхотливости лен имеет определенные требования к уходу и возделыванию культуры. Авторами выделены основные проблемы в производстве льна в Казахстане, а также предложены рекомендации по развитию казахстанского рынка льна.

Об авторах

Г. Ш. Калиакпарова
Академия «Кайнар»
Казахстан


Е. Е. Гриднева
Академия «Кайнар»
Казахстан


Список литературы

1. Лен: голубое поле перспектив. [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://agroinfo.kz (дата обращения: 21.06.2018).

2. Системные проблемы льнокомплекса России и зарубежья, возможности их решения. [Электронный ресурс] / И.В. Ушаповский, Э.В. Новиков, Н.В. Басов, А.В. Безбабченко, А.В. Галкин // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - № 1(25). - С. 166-184. - URL: http:// molochnoe.ru/journal (дата обращения: 23.06.2018).

3. Пащенко Л.П., Пащенко В.Л., Коваль Л.А., Ущаповский И.В. Новое поколение из овсяной муки // Кондитерское производство. - 2007. - № 3. - С. 24-26.

4. Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Зубцов В.А., Осипова Л.Л. К вопросу о пищевой безопасности семян льна и продуктов их переработки // Хлебопечение в России. - 2017. - № 2. - С. 23-26.

5. Новиков Э.В. Масличный лен как глобальный сырьевой ресурс для производства волокна // Молочно-хозяйственный вестник. - 2017. - № 3(27). - С. 187-203. - URL: http:// molochnoe.ru/journal (дата обращения: 26.06.2018).

6. Лен: Казахстан входит в ТОП-3 мировых производителей и экспортеров. [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: //https://foodindustry.kz (дата обращения: 15.01.2019).

7. Казахстан стал крупнейшим производителем льна в мире. [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: //https://bnews.kz/ru/news (дата обращения: 15.01.2019).

8. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://stat.gov.kz (дата обращения: 26.06.2018).

9. Государственная программа развития АПК Республики Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: http://www.government.kz/ru (дата обращения: 20.06.2018).

10. Лен масличный - это находка для условий Казахстана (АПК-Информ: Итоги № 12(30). [Электронный ресурс]. - 2018. - URL: https://www.apk-inform.com (дата обращения: 23.06.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Калиакпарова Г.Ш., Гриднева Е.Е. Лен как глобальный сырьевой ресурс Казахстана. Вестник университета «Туран». 2019;(1):74-78.

For citation:


Kaliakparova G.Sh., Gridneva Ye.Ye. Flax as a global raw material resource of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2019;(1):74-78. (In Russ.)

Просмотров: 968


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)