Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Технологии блокчейн на фондовом рынке

Полный текст:

Аннотация

С каждым днем уровень привлекательности проектов в области блокчейн растет. Бизнес-сообщество все активнее инвестирует в цифровые деньги, рассматривает ICO в качестве привлечения финансирования, появляется все больше стартапов. Технологии блокчейн все глубже проникают во все сферы финансового рынка. Фондовые биржи всего мира ищут возможности воспользоваться ее преимуществами для снижения затрат, повышения эффективности, уменьшения рисков и улучшения безопасности. Существуют различные виды блокчейнов, обладающие разной степенью сложности, поэтому алгоритмы вычислений, заложенные в разные инструменты, всегда отличаются. Но общий принцип строится на основе децентрализованной группы машин, способных верифицировать транзакции. На глобальном биржевом рынке Nasdaq возглавляет движение ведущих мировых бирж к признанию блокчейна. Биржа Австралии пополнила короткий список мировых бирж, внедряющих технологии блокчейн для замены расчетно-клиринговой системы, системы разделов реестра расчетной палаты (CHESS). В Казахстане использование технологий блокчейн в финансовом секторе рассматривается как приоритетное направление в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Для широкого внедрения технологий блокчейн на фондовом рынке, по нашему мнению, требуется решить проблемы, связанные с масштабируемостью, общими стандартами, нормативным регулированием и законодательной базой.

Об авторах

Г. С. Маргацкая
Университет «Туран»
Казахстан


Р. В. Маргацкий
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Константин Пак рассказал об основных трендах на финансовом рынке: http://afk.kz/ru/news/konstantin-pak-rasskazal-ob-osnovnyix-trendax-na-finansovom-ryinke.html.

2. Блокчейн на фондовых биржах: https://utmagazine.ru/posts/21738-blokcheyn-na-fondovyh-birzhah.

3. Технология блокчейн: как это работает и зачем нужно: https://utmagazine.ru/posts/21017-tehnologiya-blokcheyn-kak-eto-rabotaet-i-zachem-nuzhno?utm_source=ut_utmagazine&utm_medium=open_link&utm_campaign=crypto-info-maker_company&utm_content=open_link_post_27032018.

4. ЦБ Казахстана запустил на блокчейне приложение для торговли ценными бумагами: http://www.iksmedia.ru/news/5487909-CzB-Kazaxstana-zapustil-na-blokchej.html.

5. В Астане открыли биржу международного финансового центра «Астана»: https://informburo.kz/novosti/v-astane-otkryli-birzhu-mezhdunarodnogo-finansovogo-centra-astana.html.


Для цитирования:


Маргацкая Г.С., Маргацкий Р.В. Технологии блокчейн на фондовом рынке. Вестник университета «Туран». 2019;(1):87-92.

For citation:


Margatskaya G.S., Margatskyi R.V. Blockchain technology on the stock market. Bulletin of "Turan" University. 2019;(1):87-92. (In Russ.)

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)