Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Пути решения проблем уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость

Полный текст:

Аннотация

Налог на добавленную стоимость является транзитным для предприятий-производителей, поэтому не влияет отрицательно на их финансовое состояние при условии отлаженных менеджмента и маркетинговой службы, которые обеспечивают выгодные контракты с поставщиками и покупателями, изучают спрос и организовывают выпуск продукции по потребности. Косвенные налоги уплачиваются покупателями с высоким доходами в большем объеме относительно содержания их в ценах приобретаемых покупок, чем покупателями, имеющими низкий доход, однако при этом обеспеченные граждане могут покупать дополнительно более дорогие услуги, отказываясь от общегосударственных, следовательно, косвенные налоги, наряду с прогрессивными налогами, перераспределяясь через бюджет, являются базой для нивелирования социальной справедливости. Налог на добавленную стоимость не является первопричиной инфляционных процессов, а лишь отражает причинную сущность факторов, провоцирующих ее. Так, завышение себестоимости влечет за собой увеличение оптовой цены, а НДС (при этом его ставка остается неизменной), хотя и увеличивает цену, но в то же время отражает уровень увеличения издержек. Налог на добавленную стоимость, акцизы и вновь со-зданный налог с продаж являются необходимым средством удержания части ранее нигде не учтенных доходов, ушедших из-под обложения какими-либо другими налогами, особенно в условиях становления цивилизованных рыночных отношений, т.к. неучтенная наличность, как правило, тратится на дорогостоящие предметы потребления, эксклюзивные работы и услуги.

Об авторе

С. А. Файзуллина
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» со всеми изменениями и дополнениями по состоянию на 2018: adilet.zan.kz.

2. Касьянова Г.Ю. Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет в свете последних изменений законодательства. - М.: АБАК, 2016. - 236 с.

3. Налоги на потребление и особенности функционирования в условиях Республики Казахстан. - ЧУ ИПБиА, г. Шымкент. Программа CIPA-EN № 4. - С. 56.


Для цитирования:


Файзуллина С.А. Пути решения проблем уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость. Вестник университета «Туран». 2019;(1):104-108.

For citation:


Faizullina S.A. Ways of solving the problems of value-added tax evasion. Bulletin of "Turan" University. 2019;(1):104-108. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)