Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Въездной туризм в Алматинском регионе: оценка состояния и уровня качества

Полный текст:

Аннотация

В статье на уровне научно-методических исследований автор поднимает вопросы оценки состояния и качественного уровня въездного туризма в Алматинской области. Выявлены тенденции качественного развития туристского бизнеса в регионе, изучена роль туристского кластера «Алматы - свободная культурная зона Казахстана» как основного фактора повышения качества туристских продуктов и услуг для развития въездного туризма. Однако необходимо отметить, что, обладая уникальностью, разнообразием природных ресурсов, туристский продукт области недостаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг. Общий уровень туристских предложений остается низким вследствие недостаточного уровня развития туристских продуктов и недостатка специализированных услуг и удобств для туристов. Сегодня туризм в Алматинской области определен в качестве стратегического приоритета развития. С целью развития туризма в области были разработаны и реализуются на постоянной основе специальные мастер-планы. Непосредственное воздействие на развитие туристского кластера оказывают экономические факторы. Их влияние на туристский кластер главным образом обусловлено тем, что рост доходов от въездного туризма оказывает позитивное воздействие как на социально-экономическое положение региона, так и на повышение материального уровня и качества жизни населения. В целом совокупность политических и экономических факторов окажет синергетический эффект как на развитие самого туристского кластера, так и на развитие сопутствующих отраслей экономики, культуры, образования и инновационной деятельности.

Об авторе

Б. Т. Иманбекова
Алматинский технологический университет
Казахстан


Список литературы

1. Швец И.Ю. Критерии оценки эффективности деятельности туристского кластера // Механізм регулювання економіки. - 2005. - № 4. - С. 275-279.

2. Сост. по: Обслужено посетителей местами размещения по въездному туризму. Обслужено посетителей местами размещения по внутреннему туризму: интернет-ресурс Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан: www.stat.gov.kz.

3. Информация по туристскому потоку страны на основе данных о посетителях Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также по обследованиям мест размещения, санаторно-курортных организаций и особо охраняемых природных территорий: интернет-ресурс Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан: www.stat.gov.kz.


Для цитирования:


Иманбекова Б.Т. Въездной туризм в Алматинском регионе: оценка состояния и уровня качества. Вестник университета «Туран». 2019;(1):126-133.

For citation:


Imanbekova B.T. Inbound tourism in Almaty region: assessment of condition and quality level. Bulletin of "Turan" University. 2019;(1):126-133. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)