Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Перспективы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии

Полный текст:

Аннотация

Современный мир характеризуется нестабильностью, изменением балансов и системы международных отношений. После распада Советского Союза Центральная Азия находилась в центре внимания различных внешних сил. Регион был на пересечении интересов как региональных, так и глобальных игроков. Для мировой экономики регион Центральной Азии интересен прежде всего как источник сырья. Нефть, газ, уголь и металлы в настоящее время являются наиболее популярными экспортируемыми товарами, в свою очередь, сельскохозяйственные продукты также обеспечивают динамичный рост за последние годы. В течение четверти века независимость стран Центральной Азии развивалась разными путями и траекториями. Одни из них сделали большой экономический скачок, а другие сталкиваются с финансовыми кризисами. Но все время центральные азиатские страны имеют общие приоритеты в экономике и в развитии, потому что эти страны связаны не только географическим положением, но и культурой, мыслями и в некоторых случаях - экономико-политическими проблемами. Статья посвящена экономическому развитию и тенденциям центральноазиатских государств. Автор проводит подробный анализ роста ВВП и его структуры. С другой стороны, анализируются инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность этих стран. Это объясняет экономическое положение стран и регионов в настоящее время.

Об авторе

А. . Хойч
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева
Казахстан


Список литературы

1. ADB. 2016. Technical assistance for enhancing coordination of the Central Asia regional economic cooperation program. Manila.

2. ADB. 2016. operational plan for regional cooperation and integration, 2016-2020: Promoting Connectivity.

3. Competitiveness, regional public goods, and collective action for Asia and the Pacific. Manila.

4. The TA first appeared in the business opportunities section of ADB’s website on 11 April 2018.

5. ADB. 2017. CAREC 2030: Connecting the region for shared and sustainable development. Manila.

6. Asian economic integration monitor - July 2012: http://www.adb.org/publications/asian-economic-integration-monitor-july-2012.

7. ESCAP (2014). Economic diversification in Asian landlocked developing countries: prospects and challenges: http://www.unescap.org/resources/economic-diversification-asian-landlocked-developing-countries-prospects-and-challenges.


Для цитирования:


Хойч А... Перспективы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии. Вестник университета «Туран». 2019;(2):9-14.

For citation:


Khoich A... Perspectives of regional economic cooperation in Central Asian countries. Bulletin of "Turan" University. 2019;(2):9-14. (In Russ.)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)