Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Человеческий потенциал как фактор инновационного развития

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы важности формирования и развития человеческого потенциала для достижения целей инновационного развития страны. Достаточно продолжительное время в экономической науке возрастает интерес к человеческим способностям, реализуемым в форме человеческого потенциала. Инновационные процессы, которые происходят во всех сферах экономики приводят к формированию инновационного общества, конкурентоспособность которого определяется не столько материальными активами, сколько уровнем инновационно-интеллектуального развития. Концепция человеческого потенциала становится прочной основой для разработки программ дальнейшего развития системы образования, науки, техники, здравоохранения, распределения трудовых ресурсов. В настоящее время человеческий потенциал стал главным фактором развития общества, экономики и государства в целом. При его изучении важно не только знать истоки зарождения и формирования концепции «человеческого капитала», но и правильно использовать этот ценный ресурс, чтобы он приносил пользу национальной экономике. На государственном уровне важно выделить наиболее приоритетные направления развития и использования человеческого потенциала, что приведет к формированию такой экономической стратегии развития, в центре которой будет стоять человек с накопленным запасом знаний, навыков, инновационных идей. Это особенно актуально для казахстанской экономики, развитие которой большей частью происходит за счет вовлечения и использования природных ресурсов, в то время как человеческий капитал не всегда задействован в полной мере.

Об авторе

Д. . Закирова
“Turan” University
Казахстан


Список литературы

1. Индустриально-инновационное развитие: ключевые достижения Казахстана. Официальный сайт премьер-министра Республики Казахстан. 12 декабря 2018 г.: https://primeminister.kz/ru/news/industrializatsiya/industrialno-innovatsionnoe-razvitie-kluchevie-dostizheniya-kazahstana-17573.

2. Кусаинов Х.Х., Иманбаева З.О. Использование международного опыта интеграции науки и образования в Казахстане // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 12 (часть 7) - С. 1312-1317.

3. Текенов У.А., Дауренбекова А.Н., Текенов А.У. Зарубежный опыт регулирования инновационных процессов и его адаптация в условиях казахстанской экономики: https://articlekz.com/article/20247.

4. Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2017-2021 годы. Официальный интернет-ресурс Министерства образования и науки Республики Казахстан: http://edu.gov.kz/m/deyatelnost/detail.php?ELEMENT_ID=75&.

5. Спанова Л.К. Проблемы инновационного развития Казахстана // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 490-493.

6. Послание Президента Республики Казахстан от 5 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» // Информационно-правовая система нормативных актов Республики Казахстан «Әділет»: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K18002018_1.


Рецензия

Для цитирования:


Закирова Д. Человеческий потенциал как фактор инновационного развития. Вестник университета «Туран». 2019;(2):102-106.

For citation:


Zakirova D. HUMAN POTENTIAL AS A FACTOR OF INNOVATIVE DEVELOPMENT. Bulletin of "Turan" University. 2019;(2):102-106. (In Russ.)

Просмотров: 489


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)