Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Интеллектуальный капитал как новый фактор производства

Полный текст:

Аннотация

В современной экономической науке фактор производства, основанной исключительно на знаниях и информации, уже традиционно именуется «интеллектуальный капитал». Он обязан своим появлением теории постиндустриального и информационного общества в силу процессов, происходящих в экономике развитых стран: повышения доли интеллектуальной составляющей продукции и информатизации экономических процессов. Дальнейшие процессы развития экономической системы общества привели не просто к увеличению роли работника в производственном процессе, но определили его ведущее место в процессе производства добавленной стоимости. В основе этого процесса лежит способность «этой самой рабочей силы» мыслить и производить силой своего интеллекта специфические продукты - интеллектуальные, а также, увеличивая багаж собственных знаний и навыков, грамотно управлять новейшими средствами производства, участвуя, таким образом, в производстве добавленной стоимости. Развитие такого рода, а также углубление анализа процессов, с ним связанных, привели ученых к выделению непосредственно интеллектуальных функций рабочей силы. Эти, а также некоторые другие факторы, в числе которых - интеллектуализация и информатизация производственного процесса, и обусловили появление нового термина - «интеллектуальный капитал».

Об авторах

С. Г. Майдыров
Евразийская юридическая академия им. Д.А. Кунаева
Казахстан


Э. М. Ералина
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Гойло В. Интеллектуальный капитал // МЭиМО. - 1998. - № 11.

2. Супрун В.А. Главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. - 192 с.


Для цитирования:


Майдыров С.Г., Ералина Э.М. Интеллектуальный капитал как новый фактор производства. Вестник университета «Туран». 2019;(2):107-110.

For citation:


Maidyrov S.G., Yeralina E.M. Intellectual capital - as a new factor of production. Bulletin of "Turan" University. 2019;(2):107-110. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)