Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Мировые тенденции развития финансовых технологий

Полный текст:

Аннотация

В Казахстане использование инновационных финансовых технологий рассматривается как приоритетное направление в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». С каждым днем растет уровень привлекательности проектов ФинТех в области привлечения и размещения средств, переводных и конверсионных операций, платежных систем. Бизнес-сообщество все активнее инвестирует в цифровые деньги, альтернативные платежные системы и сервисы, рассматривает ICO в качестве привлечения финансирования, появляется все больше стартапов по созданию принципиально новых торговых терминалов и платформ. ФинТех все глубже проникает во все сферы финансового рынка. Финансовые институты всего мира ищут возможности воспользоваться преимуществами новых цифровых технологий для снижения затрат, повышения эффективности, уменьшения рисков и улучшения безопасности. Новые финансовые технологии, такие, как сервисы P2B, краудфандинговые платформы, системы виртуальных денег, альтернативные платежные системы и сервисы, предоставляют широкий спектр возможностей как для частных лиц, так и для бизнеса вкладывать свои средства в те проекты, которые они сами считают привлекательными, выбирать тот уровень доходности, который для них является наиболее привлекательным, выбирать тот уровень риска, который они могут себе позволить. При этом потребитель может оговаривать приемлемую для развития проекта ставку фондирования, не предоставлять залоговое обеспечение, обходиться минимальной отчетностью и документацией. На основе проведенного анализа основных инновационных финансовых технологий глобального рынка были выделены наиболее перспективные направления развития ФинТех, которые будут востребованы в ближайшие 5-7 лет. При этом объективно обозначены как преимущества, так и недостатки предложенных трендов ФинТеха.

Об авторах

Г. С. Маргацкая
Университет «Туран»
Казахстан


Р. В. Маргацкий
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Кинг Бретт. Банк 3,0. Почему сегодня банк - это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете. - М.: Олимп-Бизнес, 2017: https://www.labirint.ru/books/506524/.

2. В 2017 году финансирование проектов ФинТеха превысило $31 млрд: https://prodengi.kz/lenta/v-2017-godu-finansirovanie-proektov-finteha-prevysilo-31-mlrd/.

3. Пять принципов Милтона Эриксона: http://samorealisazia.ru/5-printsipov-preobrazovaniya-zhizni-po-miltonu-eriksonu/.


Для цитирования:


Маргацкая Г.С., Маргацкий Р.В. Мировые тенденции развития финансовых технологий. Вестник университета «Туран». 2019;(2):129-132.

For citation:


Margatskaya G.S., Margatskiy R.V. Global trends in the financial technologies development. Bulletin of "Turan" University. 2019;(2):129-132. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)