Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Оценка влияния системы образования на экономическую конкурентоспособность Республики Казахстан

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена оценке влияния системы образования на экономическую конкурентоспособность Республики Казахстан. На сегодняшний день рассматриваемая проблема является очень актуальной, потому что в настоящее время в мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с глобализацией, неравномерностью развития, усилением борьбы между тенденциями формирования однополярного и многополярного мира, обострением конкурентной борьбы между странами, регионами и фирмами. В настоящее время мировое научно-техническое и социально-экономическое развитие характеризуется коренным изменением роли человеческого фактора в экономике и обществе. Главным фактором экономического роста, определяющим будущее страны, является человеческий капитал. Как показывает международный опыт, средства, направляемые в систему образования, оказывают существенное влияние на рост экономики страны. Организация экономического сотрудничества и развития сделала следующее заключение: если среднее время обучения населения определенного государства продлится на один год, то ВВП страны возрастет на 3-6%. Увеличение расходов на образование на 1% приведет к увеличению ВВП государства на 0,35%. В статье оценка влияния системы образования на экономическую конкурентоспособность Республики Казахстан проводится в соответствии с рейтингами Всемирного экономического форума по уровню образования и издержек стран мира на 2018 г. и данными статистических сборников Комитета по статистике Республики Казахстан. Результаты оценки показывают: для того чтобы иметь конкурентоспособных специалистов в стране и развивать экономику, необходимо потратить больше средств на образование.

Об авторах

А. Б. Баймбетова
L.N.Gumilev Eurasian National University named after
Казахстан


Н. Д. Есмагулова
L.N.Gumilev Eurasian National University named after
Казахстан


Л. М. Бейтенова
University Narxoz
Казахстан


А. М. Бержанова
L.N.Gumilev Eurasian National University named after
Казахстан


Список литературы

1. ҚР Президентінің ресми сайты: http://www.akorda.kz. Мемлекет басшысы Н.Ә. Назарбаевтың «Қазақстанның мейлінше дамыған әлем мемлекеттерінің 30-дығына кіруі» атты Дамушы нарықтардың Еуразиялық форумында жасаған баяндамасы. - Астана, 2012.

2. http://gtmarket.ru: ақпаратты-аналитикалық порталы.

3. ДЭФ бойынша 2018 жылғы Әлем елдерінің білім деңгейі бойынша рейтингі, 2018.

4. ДЭФ бойынша 2018 жылғы Әлем елдерінің білім беруге жұмсалатын шығындары бойынша рейтингі, 2018.

5. Maddison A. Dynamic forces in capitalist development. - Oxford: Oxford University Press, 1991. - Р. 37-43.

6. Акценты в сфере образования // Казахстанская правда. - 2014. - № 67(27688). - 8 апреля.

7. Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі статистика комитетінің статистикалық жинағы. 2018 ж.


Для цитирования:


Баймбетова А.Б., Есмагулова Н.Д., Бейтенова Л.М., Бержанова А.М. Оценка влияния системы образования на экономическую конкурентоспособность Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2019;(2):271-276.

For citation:


Baimbetova A.B., Yesmagulova N.D., Baitenova L.M., Berzhanova A.M. The assessment of the impact of the education system on the economic competitiveness of the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2019;(2):271-276. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)