Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Инновационная деятельность предприятий Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что сырьевая направленность экономики не способствует обеспечению устойчивого развития страны. Отсталость предприятий в технологическом и техническом аспектах, неразвитость налаженной связи между наукой и производственной сферой, преобладание экспортирования сырья не способствуют повышению экономической безопасности. В то же время в индустриально-инновационной политике государства основной акцент делается на производство продукции в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, отличающейся высокой конкурентоспособностью. Однако конкурентоспособную продукцию с высокой степенью наукоемкости можно создать в случае внедрения инноваций. Ведь только инновации можно рассматривать в качестве действенного способа в осуществлении конкурентной борьбы, и именно они способствуют созданию новых потребностей, приводят к притоку инвестиций, открытию новых рынков. К сожалению, в сфере инновационной деятельности казахстанские предприятия в основном выбрали «догоняющую» стратегию, согласно которой имитируются зарубежные технологии, копируются продукты, осуществляется их массовое производство, в то время как инновационное развитие предприятий подразумевает необходимость формирования новых технологических систем, для чего следует создавать абсолютно иные формы организации и схемы взаимодействия участников инновационных процессов. Очевидно, что переход отечественной экономики на более прогрессивный путь своего развития может быть осуществлен в первую очередь посредством развития отраслей реального сектора экономики в технологическом и техническом аспектах. Одновременно следует учитывать нынешнее состояние экономики с целью выявления наиболее проблемных мест и изменения негативных тенденций.

Об авторах

Д. М. Турекулова
Казахский университет экономики, финансов и международной торговли
Казахстан


Л. К. Мухамбетова
Казахский университет экономики, финансов и международной торговли
Казахстан


Н. А. Байзаков
Центр стратегических разработок и устойчивого развития АО «Институт экономических исследований»
Казахстан


Список литературы

1. Статистика инноваций. Основные показатели: // stat.gov.kz.

2. Галушко М.В., Чахеев А.А. Инновационное развитие регионов России с учетом их особенностей и направленностей экономик: сборник материалов XXIII международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2019.

3. Новикова Е. Наука Казахстана: в ожидании прорыва: // forbes.kz/process/science/nauka_kazahstana_v_ojidanii_proryiva.

4. Менее 1% от ВВП Казахстана составляет финансирование инноваций: // www.dailynews.kz/analytics/menee_1_ot_vvp_kazahstana_sostavljaet_finansirovanie_innovatsij.

5. Предварительные данные за 2017 год: статистический сборник на казахском и русском языках / под ред. Н.С. Айдапкелова. - Астана, 2018.

6. В РК в 2018 году на технологические инновации потратили 856,4 млрд тенге: // www.akchabar.kg/ru/news/Vnutrenniye-zatraty-na-tekhnologicheskiye-razrabotki-sostavlyayut.


Для цитирования:


Турекулова Д.М., Мухамбетова Л.К., Байзаков Н.А. Инновационная деятельность предприятий Казахстана. Вестник университета «Туран». 2019;(4):9-14.

For citation:


Turekulova D.M., Mukhambetova L.K., Baizakov N.A. Innovative activity of Kazakhstan enterprises. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):9-14. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)