Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Государственно-частное партнерство как форма взаимодействия государства и бизнеса

Полный текст:

Аннотация

Особенную актуальность государственно-частное партнерство приобрело в последнее десятилетие. Многие отрасли и сферы экономики стали нуждаться в государственной поддержке и сотрудничестве. Различные формы, механизмы и сферы применения государственно-частного партнерства позволяют решить стратегические задачи - от создания и развития инфраструктуры до разработки и реализации новых проектов. В связи с этим возникает необходимость исследования методов, форм и механизмов государственно-частного парт­нерства в современных условиях. Участники государственно-частного партнерства объединяются для долгосрочного сотрудничества и слияния своих ресурсов. Предприниматели могут предложить управленческие навыки и современные технологии, а государство - методы защиты общественных интересов. В статье рассмотрены такие формы государственно-частного партнерства, как институциональное и контрактное. Чтобы реализовать проект государственно-частного партнерства, необходимо учитывать его принципы. Основные сферы, где применяется государственно-частное партнерство, - образование, здравоохранение, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, объекты социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Можно сделать выводы, что совместное взаимодействие государства и бизнеса позволяет повысить эффективность и улучшить качество предоставляемых услуг, реализовать крупные инфраструктурные проекты, внедрить инновационные технологии и эффективные механизмы управления, привлечь частные инвестиции, а также сделать равной нагрузку на бюджет различных уровней.

Об авторе

Г. Б. Саханова
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Государственно-частное партнерство: https://atameken.kz/ru/pages/566-gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo.

2. По механизму ГЧП заключено 598 проектов: https://kapital.kz/economic/82000/po-mehanizmu-gchp-zaklyucheno-598-proektov.html.


Для цитирования:


Саханова Г.Б. Государственно-частное партнерство как форма взаимодействия государства и бизнеса. Вестник университета «Туран». 2019;(4):45-49.

For citation:


Sakhanova G.B. Public-private partnership as a form of interaction between the state and business. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):45-49. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)