Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Collaboration model of government and private partnership

Полный текст:

Аннотация

В Казахстане ставятся очень амбициозные и в то же время не менее сложные задачи - модернизация всех отраслей и поэтапный переход на инновационную траекторию развития экономики. Это требует поиска наиболее эффективных форм сотрудничества государственных и частных структур. Опыт передовых стран свидетельствует, что одним из действенных механизмов привлечения предпринимательской инициативы, опыта и внутренних инвестиций в социальную сферу являются проекты государственно-частного партнерства. В Казахстане данный механизм еще не изучен и потенциал, скрытый в нем, еще не полностью раскрыт, но можно констатировать, что его использование в таких отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, организация и осуществление инфраструктурных проектов, даст мощный толчок для развития национальной экономики. Эффективность взаимодействия государственных и частных структур, по нашему мнению, должна быть задействована и в сфере строительства в целях обеспечения населения комфортным и, самое главное, доступным жильем. Нельзя также обойти вниманием роль государственно-частного партнерства в развитии агробизнеса, обеспечении населения качественными услугами в сфере здравоохранения и образования и т.д. В результате формирования и развития отношений между государственным и частным сектором создаются новые финансовые механизмы, существенным изменениям подвергаются отношения собственности, возникают новые усовершенствованные методы управления. Без них в современных условиях, когда процессы глобализации порождают высокую конкуренцию, решить проблемы ускоренной модернизации и инфраструктурного развития весьма сложно.

Об авторах

M. Orazalinov
Turan University
Казахстан


D. Dadabayeva
Turan University
Казахстан


G. Nyetalina
Turan University
Казахстан


Список литературы

1. The Law of the Republic of Kazakhstan from October 31, 2015, № 379-V “On Public-Private Partnership” (amended on April 3, 2019): https://online.zakon.kz/document/?doc_id=37704720.

2. Review of public-private partnerships public administration: http://oecdru.org/oecd_gos.html.

3. Korolev V.A., Klimenko A.V., Varnavsky V.G. Public-private partnership: theory and practice. - M., 2010. - P. 7-15.

4. Official website of NPP RK “Atameken”: https://atameken.kz/ru/services/11-malyj-i-srednij-biznes.

5. Lomovtsev D.A., Chernyanskaya K.Z. PPP as a mechanism of anti-crisis support. - M., 2009. - 183 p.

6. Kazakhstan Public-Private Partnership Center: https://kzppp.kz/projects.


Для цитирования:


., ., . . Вестник университета «Туран». 2019;(4):55-59.

For citation:


Orazalinov M.N., Dadabayeva D.M., Nyetalina G.K. Collaboration model of government and private partnership. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):55-59. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)