Анализ устойчивости производства аграрного сектора Республики Казахстан
Аннотация
В статье отражены содержательные элементы процесса обеспечения устойчивости производства применительно к организациям аграрного сектора. Обозначена необходимость экономической, социальной и экологической составляющих в устойчивости развития отрасли. Проведена систематизация факторов устойчивости аграрного производства, позволяющая объединить их вокруг взаимосвязанных признаков, сочетающих природные и экономические условия хозяйствования, и выявлен характер их воздействия на развитие сельского хозяйства. Проанализированы основные статистические данные развития аграрного сектора страны за 2018 г., рассчитаны относительное и абсолютное изменения валового сбора. Оценено влияние факторов урожайности культур, размеров посевных площадей, структуры посевов. В статье проводится моделирование устойчивости производства сельскохозяйственных культур в Республике Казахстан. Для этого применяется классический аппарат математической статистики и соотношения, позволяющие провести численные оценки устойчивости производства. На основании данных урожайности зерновых в Республике Казахстан за 2014-2018 гг. для каждой сельскохозяйственной культуры вычислены средние значения, средние квадратические отклонения, коэффициенты вариации и устойчивости. Установлено, что наиболее устойчивой для производства является кукуруза, а самым рискованным - производство проса. Указаны дальнейшие направления экономических преобразований в аграрном секторе страны. Обосновываются пути достижения устойчивости сельскохозяйственного производства Республики Казахстан.
Ключевые слова
аграрная сфера,
устойчивость,
зерновые культуры,
производство,
валовой сбор,
урожайность,
органическое сельское хозяйство,
конкурентоспособность,
agricultural sector,
sustainability,
crops,
production,
gross harvest,
yield,
organic agriculture,
competitiveness,
аграрлық сала,
тұрақтылық,
дәнді дақыл,
өндіріс,
жалпы түсім,
өнімділік,
органикалық ауыл шаруашылығы,
бәсекеге қабілеттілік
Об авторе
Р. Н. Жангирова
Казахский национальный аграрный университет
Казахстан
Список литературы
1. Альмухамедова Н. Что мешает сельскому хозяйству Казахстана стать драйвером экономики: analytics.cabar.asia.
2. Эльдиева Т., Соловьев С. Интерпретация землепользования как результат взаимодействия основных факторов сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2015. - № 6. - С. 3-5.
3. Жангирова Р.Н. Оценка экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий Республики Казахстан // Статистика, учет и аудит. - 2018. - № 4 (71). - С. 123-129.
4. Муминов А. Сельское хозяйство - основа сильной экономики: https://kapital.kz.
5. Статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан»: www.stat.gov.kz.
6. Фурсов С.В. Роль пшеницы в реализации экспортного потенциала зернового рынка на основе достижений селекции // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 5. - С. 40-51.
Для цитирования:
Жангирова Р.Н.
Анализ устойчивости производства аграрного сектора Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2019;(4):113-117.
For citation:
Zhangirova R.N.
The analysis of production stability of the agrarian sector of the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):113-117.
(In Russ.)
Просмотров: 318