Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Эффективность мер противодействия уклонению от уплаты налогов в Республике Казахстан

Полный текст:

Аннотация

Уклонение от налогообложения, размывание налогооблагаемой базы и перемещение прибыли - проб­лема глобального характера, решение которой является вызовом для большинства стран мира. Основным документом проекта ОЭСР и «Группы двадцати» по решению указанной проблемы является План BEPS. Данный проект предусматривает осуществление комплекса мер, позволяющих странам-участницам бороться с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли. После мирового финансового кризиса 2008 г. практически все страны провозгласили о начале борьбы с офшорами - многими государствами поддержан тренд «деофшоризации» по «принципу домино». Основные акценты в деофшоризации были сделаны на усиление прозрачности офшоров, выявление их реальных бенефициаров и расширение сотрудничества офшоров в сфере обмена финансовой и налоговой информацией с властями государств, где фактически действуют реальные бенефициары. Проблема глобальной деофшоризации не оставила в стороне и Казахстан, что вполне логично в связи с глобализацией экономики и свободным перемещением финансового капитала по всему миру. Механизм устранения двойного налогообложения предусматривает устранение одновременного обложения в разных странах идентичными или имеющими одинаковую природу налогами, и это стало для некоторых налогоплательщиков инструментом для ухода от налогов. Данный фактор стал предпосылкой для усиления налогового контроля государства за деятельностью и получением прибыли налоговыми резиден­тами.

Об авторах

Н. А. Мусаханова
Университет «Туран»
Казахстан


Ш. Д. Кыдырбаева
Университет «Туран»
Казахстан


С. А. Абдильдин
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. Новое в правилах международного налогообложения: https://kursiv.kz//.

2. Карпенко А. Главные тенденции деофшоризации. Законодательные рамки для бизнеса: http://www.nalvest.com.

3. Shelepov A. (2017). Indonesia and the BRICS: Implementing the BEPS Action Plan. International Organisations Research Journal, Vol. 12. No 3. P. 114-136 (in Russian and English): https://ru.scribd.com, https://home.kpmg.

4. Налог на офшоры: подборка актуальных статей компании «Делойт» в период с 2018 по февраль 2019 г.: https://www2.deloitte.com.

5. Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»: http://zakon.tsnik.kz//.

6. Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.08.2019 г.): https://online.zakon.kz//.

7. Налогообложение контролируемой иностранной компании (КИК) с 1 января 2018 г.: https://uchet.kz.

8. Налоговый и юридический вестник. - Казахстан. - Выпуск 8. - Апрель 2019 г.: https://www.pwc.kz //.


Для цитирования:


Мусаханова Н.А., Кыдырбаева Ш.Д., Абдильдин С.А. Эффективность мер противодействия уклонению от уплаты налогов в Республике Казахстан. Вестник университета «Туран». 2019;(4):163-167.

For citation:


Mussakhanova N.A., Kydyrbaeva S.D., Abdildin S.A. The efficiency of measures against tax avoidance in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):163-167. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)