Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Обзор текущей ситуации по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в Казахстане

Полный текст:

Аннотация

Ежегодно требования законодательства к субъектам финансового мониторинга ужесточаются, повышаются требования к надлежащему исполнению законодательных норм по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, ужесточаются санкции за несвоевременное обнаружение сомнительных транзакций. Организациям грозят репутационные потери, риски высоких штрафов и приостановление лицензий за неисполнение своих обязательств. Именно поэтому крайне важна разработка и внедрение высокотехнологичных систем по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AML-систем), отвечающих всем требованиям законодательства Республики Казахстан в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, современным технологичным тенденциям и требованиям цифровой экономики. В рамках данной статьи изучены функционирующие на рынках Казахстана AML-системы, проанализированы требования к системам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и Закон Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По результатам проведенного анализа выработан перечень рекомендаций по изменению и дополнению законодательных норм и рекомендации по созданию необходимой AML-системы.

Об авторах

К. Е. Абдулкаримова
Университет международного бизнеса
Казахстан


С. С. Аубакиров
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан


Список литературы

1. Козлова К., Качурина П. Обзор существующих AML-систем с точки зрения новой Стратегии цифровой экономики в России. - 2017. - 30 сентября: сайт Экспертного союза: // http://uniоnexpert.su/оbzоr-i-izuchenie-sushhestvuyushhih-aml-sistem-s-tоchki-zreniya-nоvоj-strategii-tsifrоvоj-ekоnоmiki-v-rоssii/.

2. Соглашение о Евразийской группе по противойдествию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. - 2011. - Июнь: сайт Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма: // https://eurasiangrоup.оrg/ru/general-infоrmatiоn.

3. Отчет о взаимной оценке по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. - 2011. - Июнь: сайт Комитета по финансовому мониторингу: // https://kfm.gоv.kz/ru/regulatоry-framewоrk/is-the-current-legislatiоn/.


Для цитирования:


Абдулкаримова К.Е., Аубакиров С.С. Обзор текущей ситуации по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в Казахстане. Вестник университета «Туран». 2019;(4):257-260.

For citation:


Abdukarimova K.Y., Aubakirov S.S. The review of the current state of combating money laundering and terrorist financing in Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2019;(4):257-260. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)