Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Развитие инновационных процессов в пищевой промышленности Казахстана

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются производственные процессы в сфере пищевой промышленности, которые представляют собой инновационный окончательный результат, выражающийся в усовершенствованной форме нового продукта, производственной структуры, в управлении кадрами и в инновационном методе в ведении предпринимательской деятельности. В пищевой промышленности могут быть получены продуктовые, технологические, маркетинговые, организационные инновации. Инновационный продукт в пищевой промышленности - продукт, обладающий новизной, полученный в результате инновационной деятельности, предназначенный для массового потребления, для отдельных категорий лиц и групп населения с целью расширения ассортимента и номенклатуры, лечения и профилактики, удовлетворения потребностей населения в потреблении продуктов питания, отличных от традиционных. Внедрение и реализация инноваций в сфере производства продуктов питания предполагают создание условий и предпосылок для получения продуктов питания высокого качества, в соответствии со стандартами потребления, пользующихся спросом, для детского и диетического питания, лечебного свойства, учитывающих традиционные особенности в питании отдельных групп населения. Управление инновациями технологических процессов способствует развитию производства в пищевой промышленности, повышению ее конкурентоспособности и расширению рынка маркетинга, формированию благоприятных институциональных условий развития отрасли.

Об авторах

А. Р. Уркумбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан


П. Д. Бейсекова
Алматинский технологический университет
Казахстан


Список литературы

1. Государственная программа развития АПК в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020»: www.minagri.gov.kz.

2. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. - Астана, 2017: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/reu/europe/documents/compnew/Kaz_PDF5.pdf.

3. Бовин А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А. Бовин, Л. Чередникова, В. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006. - 416 с.

4. Уркумбаева А.Р. Модернизация развития пищевой промышленности РК: материалы МНПК. - АТУ, 25-26 октября 2018 г. - С. 397-401.

5. Тинасилов М.Д. Инновация новейшей технологии в экономике РК // Научный журнал «Наука и инновационные технологии». - МУИТ. - Бишкек. - 2019. - № 2(11). - С. 167-170.


Для цитирования:


Уркумбаева А.Р., Бейсекова П.Д. Развитие инновационных процессов в пищевой промышленности Казахстана. Вестник университета «Туран». 2020;(1):243-247.

For citation:


Urkumbaeva A.R., Beisekova P.D. Development of innovative processes in the food industry of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):243-247. (In Russ.)

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)