Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Азық-түлік қауіпсіздігінің тұжырымдамалық негіздері

Аннотация

Продовольственная безопасность страны как ключевая составляющая национальной безопасности является одним из актуальных вопросов для достижения экономической независимости во многих странах. В статье проведен анализ теоретических основ концепции продовольственной безопасности. Изучение определений различных ученых-экономистов по данной проблеме позволило определить три основных подхода к формулировке понятия продовольственной безопасности в зависимости от конкретного контекста и превалирования политических вопросов: как всеобщего обеспечения гарантированной доступности продуктов для населения; как государственной гарантии доступа к продовольственным продуктам для каждого жителя страны; как продовольственной/экономической независимости страны. Приведено авторское определение, основанное на учете особенностей эволюционного развития продовольственной безопасности. Авторами рассмотрены составляющие системы продовольственной безопасности: экономическая и физическая доступность, качество и безопасность продуктов питания. Каждое измерение продовольственной безопасности направлено на решение конкретных задач. В статье представлена авторская схема системы продовольственной безопасности и взаимодействия ее составляющих. На основе необходимости проведения грамотной продовольственной политики, направленной на решение вопросов продовольственной безопасности страны, авторами проведен анализ действующих законов и программ Республики Казахстан, регулирующих данный аспект.

Об авторах

П. Қ. Салибекова
Университет «Туран»
Казахстан


А. Т. Тлеубердинова
Университет «Туран»
Казахстан


Список литературы

1. ФАО ұйымының ресми сайты, электронды ресурс: // http://www.fao.org/legal/home/faomembers/en/.

2. Ушачев И. Продовольственная безопасность - основа стабильного развития российский экономики // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 8. - С. 2.

3. Хромов Ю. Международная продовольственная безопасность и интересы России // АПК: экономика, управление. - 1996. - № 2.

4. Жанбекова З.Х. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности Казахстана // Вестник КазНУ. Серия экономическая. - 2003. - № 3. - С. 23-27.

5. Лупашко-Стальский И.П. Роль международных сельскохозяйственных организаций в обеспечении продовольственной безопасности в странах мира // Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. - 2002.

6. Лысоченко А.А. Система и механизм обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях переходной экономики России (на примере АПК Ростовской области): автореф. дис. … канд. экон. наук. - Ростов-н/Д., 2002. - С. 12.

7. Султанбекова Г. и др. Продовольственная безопасность Казахстана: современное состояние и направления обеспечения // Экономика и статистика. - 2001. - № 1. - С. 42.

8. Бимендиева Л.А. Продовольственная безопасность: проблемы и пути ее решения // Вестник КазНУ. Серия экономическая. - 2002. - № 1. - С. 14-16.

9. Чернова А.О., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. - 2006. - № 10 - С. 44-48.


Рецензия

Для цитирования:


Салибекова П.Қ., Тлеубердинова А.Т. Азық-түлік қауіпсіздігінің тұжырымдамалық негіздері. Вестник университета «Туран». 2020;(1):252-256.

For citation:


Salibekova P.K., Tleuberdinova A.T. Conceptual basics of food security. Bulletin of "Turan" University. 2020;(1):252-256. (In Russ.)

Просмотров: 295


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)