Аннотация
В современных условиях необходимость качественного и количественного развития сферы гостиничного бизнеса имеет для Казахстана очень большое значение. Все гостиничные предприятия испытывают риски, связанные с производственной, коммерческой, посреднической и иной хозяйственной деятельностью. Фактор риска заставляет руководителей и менеджеров гостиничных предприятий экономить финансовые и материальные ресурсы, рассчитывать эффективность новых проектов. Риск определяет опасность потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с рациональным использованием ресурсов. Поэтому под влиянием угроз и рисков гостиничное предприятие вынуждено постоянно совершенствовать свои защитные механизмы. Риск в деятельности гостиничного предприятия - это вероятность того, что предприятие несет убытки или расходы в случае принятия управленческого решения, при котором были допущены ошибки. Нужно также учитывать и форс-мажорные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы, поскольку они отличаются от других видов рисков более серьезными и глобальными последствиями. В статье авторами приведена классификация рисков в гостиничном бизнесе, рассмотрены основные виды рисков, негативные последствия их проявления, проведен анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса в Республике Казахстан, выявлены возможные пути минимизации рисков, разработаны рекомендации по локализации и нейтрализации факторов риска гостиничного бизнеса.