Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Пищевая промышленность страны как особый фактор продовольственной безопасности

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-4-232-239

Аннотация

Статья посвящена поиску решения вопроса продовольственной безопасности, являющегося жизненно важным для каждой страны. В статье обосновывается значение пищевой отрасли страны в обеспечении продовольственной безопасности посредством обеспечения населения продуктами питания в широком ассортименте, что дает сбалансированность питания благодаря использованию современных ресурсосберегающих технологий. Авторы отмечают выгоды производственной переработки сельскохозяйственного сырья в готовые продовольственные товары и значение пищевой индустрии для социально-экономического развития страны. Авторы указывают на такие характерные особенности организации отрасли, как объединение переработки многообразия сырья, производств различных видов продуктов питания и напитков, зависимость от природно-климатических особенностей территорий и уровня их экономического развития. В статье обоснованы факторы развития пищевой отрасли. Отмечается, что на уровень развития пищевой отрасли оказывают влияние покупательная способность населения и инвестиционная привлекательность региона, происходящие под влиянием научно-технического прогресса изменения потребительского спроса и предпочтений. Также представлен обзор мирового рынка пищевой промышленности, тенденций его развития, дана характеристика отраслей стран, отмечены ведущие компании индустрии. Определены основные проблемы, тормозящие развитие пищевой отрасли страны. Обозначены меры по их решению на основе имеющегося в стране потенциала на основе государственно-частного партнерства, предоставления преференций предпринимателям с целью активизации их деятельности, объединения усилий всех стейкхолдеров.

Об авторах

А. Т. Тлеубердинова
Университет «Туран»
Казахстан
д.э.н., профессор



П. К. Салибекова
Университет «Туран»
Казахстан
докторант


Список литературы

1. World Manufacturing Production Statistics for Quarter I, 2020. Report on world manufacturing production. file: ///C:/Users/Aaa/Downloads/World_manufacturing_production_2020_Q1.pdf. Date of access: 25.08.2020.

2. Jean-Louis Rastoin. The agri-food industry at the heart of the global food system. A Planet for life, 2012: http://regardssurlaterre.com/en. Date of access: 25.08. 2020.

3. International Food Information Council Foundation Food and Health Survey, 2006–2010, Food Safety: A Web-enabled Survey: http://www.foodprotection.org/files/food-protection-trends/Jun-12-White.pdf. Date of access:

4. Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/ https://ru.wikipedia.org/wiki/.

5. World Economic Situation and Prospects 2019. ISBN: 978-92-1-109180-9 eISBN: 978-92-1-047611-9 Print ISSN: 1995-2074 Online ISSN: 2411-8370 United Nations publication Sales No. E.19.II. C. 1: https:// www.un.org/development/desa/dpad/wp-content/uploads/sites/45/WESP2019_BOOK-web.pdf.

6. World food products exports by country 2018. World Integrated Trade Solution: https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/WLD/Year/2018/TradeFlow/Export/Partner/by-country/Product/16-24_ FoodProd.

7. John Wilkinson, The Food Processing Industry, Globalization and Developing Countries. Eelectronic Journal of Agricultural and Development Economics. Vol. 1, No. 2, 2004, p. 184–201.

8. The Food and Beverage Market Entry Handbook: Japan: a Practical Guide to the Market in Japan for European Agri-food Products: https://ec.europa.eu/chafea/agri/sites/chafea/files/handbook-japan-2019_en_0.pdf.

9. Mangino E., Wernerson H. Canadian Food and Beverage Processing Overview. Required Report – public distribution: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/report/downloadreportbyfilename?filename=Food%20Processing%20Ingredients_Ottawa_Canada_3-29-2018.pdf. Date of access:7.09.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Тлеубердинова А.Т., Салибекова П.К. Пищевая промышленность страны как особый фактор продовольственной безопасности. Вестник университета «Туран». 2020;(4):232-239. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-4-232-239

For citation:


Tleuberdinova A.T., Salibekova P.K. The country's food industry as a special factor of food security. Bulletin of "Turan" University. 2020;(4):232-239. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2020-1-4-232-239

Просмотров: 708


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)