Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Пятый этап исследования по проекту «Cаумал-тур»: итоги и перспективы

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-4-178-183

Аннотация

Цель статьи – определить воздействие сочетания употребления саумала, физических нагрузок и пребывания в среднегорье на организм человека. Саумал, или парное кобылье молоко, является прекрасной альтернативой коровьему молоку при кормлении детей или пожилых людей. Терапевтические свойства кобыльего молока применялись протоказахами еще 5 тысяч лет назад. В статье приводятся данные по дозированному употреблению саумала в сочетании с физическими нагрузками и пребыванием в среднегорье в течение 5 лет с целью оздоровления спортсменов старшего возраста. Методика исследования основана на анализе туристской и медицинской литературы, системном анализе, а также включает констатирующий эксперимент. Проект построен на сочетании лечебно-оздоровительного потенциала климата среднегорья, технологий спортивно-оздоровительного туризма и древних традиций народов Средней Азии по употреблению саумала. Накопленный опыт позволяет нам сделать следующие выводы: 1) по мере пребывания человека в условиях среднегорья устойчивость организма к недостатку кислорода повышается, улучшается самочувствие людей, стабилизируются функции организма, повышается работоспособность; 2) все участники сбора значительно сокращали свой вес, АД и ЧСС выравнивались до возрастной нормы; 3) значительно увеличилась работоспособность; 4) выявилась профилактическая эффективность саумала и восстановительный потенциал для возрастных спортсменов, которые перенесли инсульт и инфаркт; 5) в процессе использования саумала возрастает интеллектуальная активность участников.

Об авторах

В. Н. Вуколов
Университет «Туран»
Казахстан

д.п.н., профессор

г. Алматы



Д. Б. Вудворд
Казахстанско-Американский свободный университет
Казахстан

к.г.н., ассоциированный профессор

г. Усть-Каменогорск



Список литературы

1. Global Economic Impact Report. World Travel and Tourism Council. URL: https://wttc.org/Research/ Economic-Impact

2. Outram A.K., Stear N.A., Bendrey R., Olsen S., Kasparov A., Zaibert V., Thorpe N., Evershed R.P. The earliest horse harnessing and milking. Science, 2009, 323, рр. 1332–1335. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19265018/

3. Pieszka, Magdalena & Łuszczyński, Jarosław & Zamachowska, Monika & Augustyn, Romana & Dlugosz, Boguslawa & Hędrzak, Magdalena. Is mare milk an appropriate food for people? – Areview. Annals of Animal Science. 2015. 16. 10.1515/aoas-2015-0041. URL: https://ruj.uj.edu.pl/xmlui/handle/item/137444

4. «Саумал-тур»: лечебно-оздоровительный проект // Курорт. – 2018. – № 8(8) – С. 8.

5. Третий этап исследования по проекту «Саумал–тур»: итоги и перспективы // Вестник университета «Туран» – 2018. – № 4(80). URL: https://vestnik.turan-edu.kz/jour/issue/view/38


Рецензия

Для цитирования:


Вуколов В.Н., Вудворд Д.Б. Пятый этап исследования по проекту «Cаумал-тур»: итоги и перспективы. Вестник университета «Туран». 2021;(4):178-183. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-4-178-183

For citation:


Vukolov V.N., Woodward D.B. The fifth stage of the research оn the project «Saumal-tour»: results and prospects. Bulletin of "Turan" University. 2021;(4):178-183. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2021-1-4-178-183

Просмотров: 583


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)