Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Основные проблемы предприятий по переработке пищевых продуктов и пути их решения

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-1-24-35

Аннотация

Стабильность и безопасность продовольственной системы напрямую влияют на социально-экономические факторы, необходимые для выживания людей. Цель исследования – предложить основные механизмы ее развития и эффективной организации, проводя научные исследования актуальных проблем на предприятиях пищевой промышленности Казахстана. В целях анализа современного состояния развития перерабатывающих предприятий в стране применены методы статистико-экономического, аналитического, сравнительного анализа. В целях обобщения полученного результата использованы системный, монографический, конструктивный подходы. В статье проведен анализ цен на социально значимые продовольственные товары Казахстана за 2016–2022 гг, по социально значимым видам продукции за 2016–2022 гг. Исследованы различия между объемом производства продукции на душу населения и нормой потребления продуктов питания на душу населения. Кроме того, рассмотрены возможные пути решения проблемы продовольственной безопасности страны на ближайшие годы. Для адекватного обеспечения населения социально значимыми видами продовольствия важно укреплять работу перерабатывающих предприятий при поддержке государства с учетом уровня специализации регионов. Данное предложение позволит решить одновременно несколько проб лем в стране: уникальный инструмент в повышении качества продукции и формировании ценовой стабильности, увеличение доли отечественной продукции на внутреннем рынке, увеличение экспортного потенциала, создание стабильного источника дохода для сельского населения, эффективный способ сбыта продукции по выгодным ценам для фермеров и мелких хозяйств, эффективное использование науки и технологий для специалистов сельского хозяйства, высокая возможность связывания производства.

Об авторах

О. А. Алипбеки
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Доктор биологических наук, профессор.

Астана



Д. Женсхан
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Кандидат экономических наук, ассоциированный профессор.

Астана



Р. Т. Турекельдиева
Тараз им. М.Х. Дулати региональный университет
Казахстан

Кандидат биологических наук, доцент.

Тараз



Т. Е. Карбозов
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Кандидат экономических наук, доцент.

Астана



Список литературы

1. Nurul-Atiqah B.M., Norlida M.S., Mohd F.A. The economic well-being of smallholders and challenges during COVID-19 pandemic // Agricultural Economics – Czech, 2022, no. 69(1), рр. 35–44. URL: https://doi.org/10.17221/344/2022-AGRICECON

2. Токаев К.К. Active approach to solving global problems // Global Food Security Summi. Выступление Главы государства. – 2022. URL: https://www.akorda.kz/ru/prezident-kazahstana-prinyal-uchastie-vglobalnom-sammite-po-prodovolstvennoy-bezopasnosti-218855

3. Food security and nutrition in the world. 2022. URL: https://www.fao.org/3/cc0639en/cc0639en.pdf

4. Yehui T., Ramon S. An analysis of factors affecting the profits of new firms in Spain: Evidence from the food industry // Agricultural Economics – Czech, 2022, no. 68(1), рр. 28–38. URL: https://doi.org/10.17221/235/2021-AGRICECON

5. Aggarwal N., Narayanan S. The impact of India’s demonetization on domestic agricultural trade. January 2023. Vol. 105. Р. 316–340. URL: https://doi.org/10.1111/ajae.12317

6. Қaзaқстaн Республикaсының Стратегиялық жоспарлау және реформалар агенттігі. Ұлттық стaтистикa бюросының мәлiметтерi. – 2023. URL: //https://stat.gov.kz.

7. Каримова Ж. Продовольственная безопасность в приоритете государства. – 2022. URL: https://www.caravan.kz/news/prodovolstvennaya-bezopasnost-v-prioritete-gosudarstva-627347/

8. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): официальный сайт. URL: http://www.fao.org.

9. Horizon Europe. Programme 2023–2024. Food, Bioeconomy, Natural Resources, Agriculture and Environment. European Commission Decision. 2022. URL: https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/docs/2021-2027/horizon/wp-call/2023-2024/

10. Байдыбекова С.К., Сауранбай С.Б., Ермекбаева Д.Д. Аграрный сектор экономики как основа продовольственной безопасности страны // Вестник университета «Туран». – 2022. – № 4(96). – С. 11–25.

11. Gaffney J. et al. Building bridges between agribusiness innovation and smallholder farmers // Global food security. 2019. Vol. 20. Р. 60–65.

12. Martino V. Five hot topics as US food industry enters 2023. Just Food. URL: https://www.just-food.com/comment/five-hot-topics-as-us-food-industry-enters-2023/

13. Leatitiah L.N., Denis M., Ivan M.M., Yusuf B.B. Food Safety Knowledge, Attitudes and Practices of Food Handlers along the Rice Value Chain of Uganda // Journal of Food Industry. 2022. Vol. 6. No. 1. P. 1–31. URL: https://doi.org/10.5296/jfi.v6i1.19431

14. Азретбергенова Г.Ж. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан в условиях COVID-2019 // Г.Ж. Азретбергенова, А.О. Сыздыкова, Б. Бимендеев // Проблемы агрорынка. – 2021. – № 2. – С. 24.

15. Акимбекова Г.У. Спасти переработчика: как решить проблемы пищевой промышленности Казахстана. URL: https://agroinfo.kz/spasti-pererabotchika-kak-reshit-problemy-pishhevoj-promyshlennostikazaxstana/

16. Касенбаев Г.С., Есполов Т.И., Керимова У.К. Государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Казахстан // Проблемы агрорынка. – 2021. – № 3. – С. 119.

17. Демченко М. Спасти переработчика / Казахстанская паравда. 6 сентября 2021г. URL:Https://kazpravda.kz/n/pishcheprom-kz-naverstat-upushchennoe/

18. Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 января 2017 года № 14674. – 2022 . URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014674.

19. Токаев К.К. Уроки «трагического января»: единство общества – гарантия независимости // Выступление Главы государства на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан. URL: https://www.akorda.kz/ru/vystuplenie-glavy-gosudarstva-kk-tokaeva-na-zasedanii-mazhilisa-parlamenta-respublikikazahstan-1104414


Рецензия

Для цитирования:


Алипбеки О.А., Женсхан Д., Турекельдиева Р.Т., Карбозов Т.Е. Основные проблемы предприятий по переработке пищевых продуктов и пути их решения. Вестник университета «Туран». 2023;(1):24-35. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-1-24-35

For citation:


Alipbeki O.A., Zhenshan D., Turekeldieva R.T., Karbozov T.E. Main problems of food processing enterprises and ways to solve them. Bulletin of "Turan" University. 2023;(1):24-35. (In Kazakh) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-1-24-35

Просмотров: 498


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)