Оценка продовольственной безопасности в условиях постпандемии: пример Республики Казахстан
https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-3-238-252
Аннотация
В данной исследовательской статье рассматривается влияние пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность в Казахстане. Цель исследования – выявить основные факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности в период пандемии, и предложить направления ее повышения. Методология исследования включает обзор литературы, анализ статистических данных с использованием различных логических методов научного познания, таких как анализ, синтез, абстракция, обобщение, индукция, дедукция, аналогия. Исследование является всеобъемлющим и охватывает широкий спектр аспектов, влияющих на продовольственную безопасность, дает ценную информацию об основных причинах проблем с продовольственной безопасностью и предлагает практические решения для повышения продовольственной безопасности в стране. Основные результаты исследования показывают, что пандемия оказала негативное влияние на уровень продовольственной безопасности в Казахстане из-за сбоев в цепочках поставок продовольствия и экономического спада, вызванного пандемией. Анализ статистических данных подчеркивает необходимость сосредоточить внимание на улучшении местного производства продуктов питания и снижении зависимости от импортных продуктов питания. Исследование вносит свой вклад в область продовольственной безопасности, предоставляя эмпирические данные о влиянии пандемии COVID-19 на продовольственную безопасность в Казахстане и предлагая конкретные направления для ее улучшения. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что оно может информировать политиков и заинтересованных лиц в пищевой промышленности о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане во время и после пандемии.
Об авторе
А. А. ДуйсенбековаКазахстан
Докторант.
Астана
Список литературы
1. Sinha D. Hunger and food security in the times of Covid-19 // Journal of Social and Economic Development. 2021. Vol. 23. No. 2. P. 320–331.
2. Trautrims A. et al. Survival at the expense of the weakest? Managing modern slavery risks in supply chains during COVID-19 // J. Risk Res. Routledge. 2020. Vol. 23. No. 7–8. P. 1067–1072.
3. Jaacks L.M. et al. Impact of the COVID-19 pandemic on agricultural production, livelihoods, and food security in India: baseline results of a phone survey // Food Secur. 2021. Vol. 13. No. 5. P. 1323–1339.
4. Fan S. et al. Food system resilience and COVID-19 – Lessons from the Asian experience // Glob Food Sec. 2021. Vol. 28. P. 100501.
5. El Bilali H. et al. Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems // Food Energy Secur. John Wiley & Sons, Ltd, 2019. Vol. 8. No. 2. P. 100154.
6. Ibyzhanova A. et al. Top trends of agriculture in Kazakhstan under transformation of economics // AIP Conf Proc. American Institute of Physics, 2022. Vol. 2661. No. 1. P. 020001.
7. Kim K., Kim S., Park C.-Y. Food Security in Asia and the Pacific amid the COVID-19 Pandemic. Manila, Philippines, 2020.
8. The President of Kazakhstan took part in the Global Summit on Food Security – Official website of the President of the Republic of Kazakhstan. URL: https://www.akorda.kz/en/the-president-of-kazakhstan-tookpart-in-the-global-summit-on-food-security-2181846 (accessed: 06.04.2023)
9. Wang D. et al. Impact of Climate Change on Food Security in Kazakhstan // Agriculture. 2022. Vol. 12. No. 8. P. 1087.
10. Nurgazy Sh.A., Seitkaziyeva A.M., Simanavičienė Z. State support for food security: a Kazakhstan case study // Central Asian Economic Review. 2021. No. 3. P. 66–77.
11. Klassen S., Murphy S. Equity as both a means and an end: Lessons for resilient food systems from COVID-19 // World Dev. 2020. Vol. 136. P. 105104.
12. Mukasheva G.M., Zhakisheva K.M., Zhumanova D.T. Current state of the agrarian sector of the Republic of Kazakhstan: problems and development prospects // Series of social and human sciences. 2019. Vol. 1. No. 323. P. 130–135.
13. Daribaeva E.B., Maidankyzy B., Kerimova U.K. Livestock sector of the Republic of Kazakhstan: realities and internal reserves // Problems of AgriMarket. 2021. No. 2. P. 152–160.
14. Alabi M.O., Ngwenyama O. Food security and disruptions of the global food supply chains during COVID-19: building smarter food supply chains for post COVID-19 era // British Food Journal. 2023. Vol. 125. No. 1. P. 167–185.
15. Belik W. Sustainability and food security after COVID-19: relocalizing food systems? // Agricultural and Food Economics. 2020. Vol. 8.
16. Dudek M., Śpiewak R. Effects of the COVID-19 Pandemic on Sustainable Food Systems: Lessons Learned for Public Policies? The Case of Poland // Agriculture. 2022. Vol. 12. No. 1. P. 61.
17. Jiang X., Chen Y., Wang J. Global Food Security under COVID-19: Comparison and Enlightenment of Policy Responses in Different Countries // Foods. 2021. Vol. 10. No. 11. P. 2850.
18. Farcas A.C. et al. Food Security during the Pandemic and the Importance of the Bioeconomy in the New Era // Sustainability. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2020. Vol. 13. No. 1. P. 150.
19. Azretbergenova G.Zh., Syzdykova A.O., Biymendeev B. Ensuring food security of the Republic of Kazakhstan in the context of COVID-2019 // Problems of AgriMarket. 2021. No. 2. P. 21–30.
20. Temirbekova A.B., Dulambayeva R.T., Kaldiyarov D.A. Agricultural sector of the Republic of Kazakhstan in terms of a pandemic // Problems of AgriMarket. 2021. No. 4. P. 23–30.
21. Zhenskhan D. et al. The Current State of Food Security in Kazakhstan, in the Context of Eurasian Economic Union. Environmentally Overview in the Case of Climate Change’s Scenarios // Journal of Environmental Management and Tourism. 2022. Vol. 13. No. 5. P. 1300.
22. Yeszhanova Zh.Zh., Yermekbayeva D.D., Myrzayeva U.A. Assessment of food security in Kazakhstan in conditions of crisis Covid 19 // Economics: the strategy and practice. 2021. Vol. 16. No. 2. P. 145–153.
23. Darkembayev А.E., Chukubayev Ye.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Hunger and Food Security // International relations and international law journal. 2022. Vol. 98. No. 2.
24. Galal O. Food security and population health and well-being // Asia Pac J Clin Nutr. 2009. Vol. 18. P. 684–687.
25. Fernandes M., Samputra P.L. Exploring linkages between food security and economic growth: a Systematic mapping literature review // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. 2022. Vol. 16. P. 206–218.
26. Ben Hassen T., El Bilali H. Impacts of the Russia-Ukraine War on Global Food Security: Towards More Sustainable and Resilient Food Systems? // Foods. 2022. Vol. 11. No. 15. P. 2301.
27. Rabbi M.F. et al. Food Security and the COVID-19 Crisis from a Consumer Buying Behaviour Perspective – The Case of Bangladesh // Foods. 2021. Vol. 10. No. 12. P. 3073.
28. Lin F. et al. The impact of Russia-Ukraine conflict on global food security // Glob Food Sec. 2023. Vol. 36. P. 100661.
29. Bureau of national statistics of the Agency for strategic planning and reforms of the Republic of Kazakhstan. URL: https://stat.gov.kz/ (accessed: 13.03.2023)
30. Kakaei H. et al. Effect of COVID-19 on food security, hunger, and food crisis. 2022. P. 3–29.
Рецензия
Для цитирования:
Дуйсенбекова А.А. Оценка продовольственной безопасности в условиях постпандемии: пример Республики Казахстан. Вестник университета «Туран». 2023;(3):238-252. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-3-238-252
For citation:
Duisenbekova A.A. Assessment of food security under post-pandemic: case of the Republic of Kazakhstan. Bulletin of "Turan" University. 2023;(3):238-252. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2023-1-3-238-252