Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Оценка системы управления хлебопекарней для повышения качества и безопасности пищевых продуктов

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-201-212

Аннотация

Безопасность пищевых продуктов сегодня является одной из наиболее широко обсуждаемых проблем в мире. Хлебобулочная промышленность с крупным производством в нашей стране является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. Поскольку хлебные изделия являются продуктом повседневного питания, чтобы обеспечить население хлебобулочными изделиями, безопасными для жизни человека, они должны быть качественными, безопасными, натуральными и доступными. Повышение качества хлебобулочных изделий сегодня является серьезной и актуальной проблемой. В целях повышения качества и безопасности хлебобулочных изделий сегодня требует изучения проблема оценки системы контроля хлебобулочных изделий на основе соответствия пищевой продукции международным стандартам и системе HACCP. Проведен анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий Казахстана за период 2018–2022 гг. и выявлены актуальные проблемы. Путем проведения опроса респондентов столиц нашей страны г. Астаны и г. Алматы установлено, что основные критерии и причины выбора хлебобулочных изделий обеспечивают доверие и удовлетворенность потребителей. В статье определяются проблемы повышения и улучшения безопасности хлебопродуктов на основе мониторинга и оценки вопросов безопасности хлебопродуктов страны. Рекомендовано повысить качество и безопасность пищевой продукции на отечественных предприятиях и внедрить систему HACCP в управление приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией.

Об авторах

Ж. С. Мухаметжанова
Университет Нархоз
Казахстан

PhD, ассистент-профессор.

Алматы



А. Н. Дауренбекова
Университет «Туран»
Казахстан

Д.э.н., профессор.

Алматы



Д. О. Оналтаев
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

К.э.н., профессор.

Алматы



А. С. Асилова
Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Казахстан

К.э.н., доцент.

Алматы



Список литературы

1. Қазақстан Республикасының агроөнеркәсіптік кешенін дамытудың 2017–2021 жылдарға арналған мемлекеттік бағдарламасы. Астана, 12 шілде 2018 жыл. URL: https://adilet.zan.kz. (өтініш берілген күн: 20.11.2023)

2. Диханбаева Ф.Т., Джетписбаева Б.Ш., Матибаева А.И. Азық-түлік өнімдерінің сапасын бақылау және ұйымдастыру. Оқу құралы. – Алматы: АТУ, 2014. – Б. 110.

3. Тунгышбаева У.О., Уажанова Р.У., Сериккызы М.С., Манап К.Р. Основные направления развития современного международного менеджмента в области качества и безопасности пищевых продуктов. Практика примения данных стандартов в Республике Казахстан // Вестник КазНИТУ. – 2019. – № 4(134). – С. 323–328.

4. Жалғабекова Г., Емелин П. Тамақ өнімдерінің сапасы мен қауіпсіздігін қамтамасыз ету негіздері // ҚЭУ Жаршысы: экономика, философия, педагогика, юриспруденция. – 2017. – № 2(45). – Б. 29–33.

5. Marienne A. Anandappa Quantifying haccp training durability // Animal and Food Sciences. 2013, p. 36.

6. Kazhymurat A., Uazhanova R., Tlevlesova D., Zhexenbay N., Tungyshbayeva U., Mannino S. Optimization of the HACCP safety control system for collagen hydrolysate production by implementing the FMEA model // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2021, no. 11(110), pp. 50–60. URL: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.230318

7. Anandappa, Marienne A. Evaluating food safety systems development and implementation by quantifying haccp training durability // Animal and Food Sciences. 2013, p. 19.

8. Тунгышбаева У.О., Уажанова Р.У., Сериккызы М.С., Манап К.Р. Основные проблемы в системе качества и безопасности производства хлебобулочных изделий. Факторы, влияющие на ценообразование // Вестник КазНИТУ. – 2019. – № 4(134). – С. 319–323.

9. Википедия. ХАССП. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%90%D0%A1%D0%A1%D0%9F (дата обращения: 03.12.2023)

10. Батурина Н.А., Лукомская Ю.И. Современные тенденции развития рынка хлебобулочных изделий // Вестник Орел ГИЭТ. – 2012. – № 1. – С. 55–57.

11. Қазақстан Республикасы стратегиялық жоспарлау және реформалар жөніндегі агенттігінің ұлттық статистика бюросы. 2022. URL: https://www.stat.gov.kz. (өтініш берілген күн: 01.12.2023)

12. Черных В., Цэцгээ Д. Улучшение качества национальных мучных изделий // Хлебопекарные производство. – 2010. – № 10. – С. 22–24.

13. Шатнюк Л.Н., Коденцева В.М., Вржесинская О.А. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании россиян // Хлебопечение России. – 2012. – № 3. – С. 20.

14. Капрельянц Л.В., Иоргачёва Е.Г. Зерновые многокомпонентные ингредиенты для функционального питания // Пищевая промышленность. – 2003. – № 3. – С. 22–23.

15. Санина Т.В. Медико-биологическая оценка хлеба из биоактивированного зерна пшеницы // Вопросы питания. – 2004. – № 2. – С. 25–28.

16. Пригарина О.М. Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи / Дис. канд.техн. наук: 05.18.01. – Орел: Орловский государственный технический университет, 2006. – 227 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мухаметжанова Ж.С., Дауренбекова А.Н., Оналтаев Д.О., Асилова А.С. Оценка системы управления хлебопекарней для повышения качества и безопасности пищевых продуктов. Вестник университета «Туран». 2024;(1):201-212. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-201-212

For citation:


Mukhametzhanova Zh.S., Daurenbekova A.N., Onaltayev D.О., Asilova A.S. Evaluation of a bakery control system to enhance quality and food safety. Bulletin of "Turan" University. 2024;(1):201-212. (In Kazakh) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-1-201-212

Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)