Модели создания инновационных кооперативов по переработке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах
https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199
Аннотация
Цель статьи – изучить модели создания инновационного «молокоперерабатывающего кооператива», создаваемого на основе кооперационных связей с молокопроизводящими личными подсобными хозяйствами, дать рекомендации. На основе создания молокоперерабатывающих кооперативов в личных подсобных хозяйствах по переработке и реализации молока внутри страны осуществляется использование их большого потенциала и сокращение зависимости от молочной продукции. Представлены модели и варианты создания молокоперерабатывающих кооперативов на основе кооперации личных подсобных хозяйств в молочном хозяйстве страны: 1) cоздание «молокоперерабатывающего инновационного кооператива» на основе кооперационной связи с личными подсобными хозяйствами; 2) по кооперационному соглашению с личными подсобными хозяйствами Туркестанской области рассмотрена деятельность инновационной молокоперерабатывающей компании ТОО «ФудМастер-Шымкент»; 3) в населенных пунктах района предложено создать «молочный производственный кооператив» с товарно-молочной фермой на основе процесса кооперации. Это связано с тем, что молокоперерабатывающие и сбытовые кооперативы наряду со сбором, переработкой, реализацией молока личных подсобных хозяйств, членами которых они являлись, берут на себя обязанности по обработке земельных участков, заготовке кормов, обеспечению племенного молодняка, осуществлению производственно-технических услуг, государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Государственная поддержка (субсидии, льготы по налогам и кредитам) через «молокопроизводящие кооперативы», в рамках которой созданы личные подсобные хозяйства, предусмотрена поддержка личных подсобных хозяйств через молокопроизводящие и молокоперерабатывающие кооперативы.
Об авторах
С. С. ТаменоваКазахстан
к.э.н., профессор
г. Алматы
В. Н. Сейтова
Казахстан
PhD, доцент
г. Шымкент
Д. Б. Балабекова
Казахстан
к.э.н., ст. преподаватель
г. Шымкент
И. Кожамкулова
Казахстан
к.э.н., доцент
г. Шымкент
Список литературы
1. Ускенов M.K. Специализация и кооперация сельскохозяйственного производства. Монография. – Шымкент: Изд. «Нұрлы бейне», 2014. – 152 с.
2. Түркістан облысындағы ауыл, орман және балық шаруашылығы, 2017–2021 жж. // Түркістан. Статистикалық жинақ. – 2022. – 140 б. URL: http://stat.gov.kz
3. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. / МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономический факультет. – М.: Экономика, 1989. – 496 с.
4. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации / АН СССР, Ин-т экономики. – М.: Наука, 1991. – 454 с.
5. Муталиева А., Дырка С., Сейтова В., Махатова А., Ускенов М. Analysis and forecast of milk production development in Kazakhstan // Қазақстан республикасы ұлттық ғылым академиясы Абай атындағы ҚҰПУ Хабаршысы. – 2022. – № 5(399). – С. 322–231.
6. «Жеке қосалқы шаруашылық туралы» Қазақстан Республикасы заңының жобасы туралы Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2021 жылғы 31 желтоқсандағы № 985 қаулысы.
7. «ФудМастер-Шымкент» ЖШС статистикалық мәліметтері. 2017–2021 жж. – Шымкент, 2022.
8. Патрик Э., Яшин В. Инновационная деятельность в Германии // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 1. – С. 78–85.
9. Hadhri W., Arvanitis R., M’Henni H. Determinants of innovation activities in small and open economies: the Lebanese business sector // Journal of Innovation Economics & Management. 2019, no. 3(21), рp. 77–107.
10. Ускенов М.Қ., Есболова А.Е, Муталиева А.А. Сүт шаруашылықтарын инновациялық-кооперация негізінде дамыту / М. Әуезов атындағы ОҚУ, Шымкент. «Әуезов оқулары-19: Тәуелсіз Қазақстанға – 30 жыл» атты Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференцияның еңбектері. – 2021. – Том 4. – 347–349 б.
11. Беликова И.П. Развитие инновационного предпринимательства в России на основе использования зарубежного опыта // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 11–2(72–2). – С. 381–385.
12. Myrzaliyev B., Mustafayeva B., Shinet G., Kaltayeva S., Mutaliyeva A.A. Features of Strategic Planning in Agricultural Production in Kazkhstan // Reviews in Agricultural Science. 2023. Vol 11. P. 1–19. (Scopus)
13. Uskenov M.K., Aidarova A.B., Esbolova A.E. Formation and development of innovative organizational forms of integration in poultry farming // Statistics, accounting and auditing. 2018, no. 4(71), рр. 172–176. URL: http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
14. Ускенов М.Қ., Есболова А.Е, Муталиева А.А. Сүт шаруашылықтарын инновациялық-кооперация негізінде дамыту // Труды Международной научно-практической конференции «Ауэзовские чтения – 19: 30 лет независимости Казахстана». – Шымкент: ЮКУ им. М. Ауэзова, 2021.
15. Қазақстан Республикасында агроөнеркәсіптік кешенді дамыту жөніндегі 2013–2020 жылдарға арналған «Агробизнес–2020» бағдарламасы. – Астана, 2013. – 100 б.
Рецензия
Для цитирования:
Таменова С.С., Сейтова В.Н., Балабекова Д.Б., Кожамкулова И. Модели создания инновационных кооперативов по переработке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах. Вестник университета «Туран». 2024;(2):189-199. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199
For citation:
Tamenova S.S., Seitova V.N., Balabekova D.B., Kozhamkulova I. Models for creating innovative cooperatives for processing and sales of milk in private farms. Bulletin of "Turan" University. 2024;(2):189-199. (In Kazakh) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199