Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Модели создания инновационных кооперативов по переработке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199

Аннотация

Цель статьи – изучить модели создания инновационного «молокоперерабатывающего кооператива», создаваемого на основе кооперационных связей с молокопроизводящими личными подсобными хозяйствами, дать рекомендации. На основе создания молокоперерабатывающих кооперативов в личных подсобных хозяйствах по переработке и реализации молока внутри страны осуществляется использование их большого потенциала и сокращение зависимости от молочной продукции. Представлены модели и варианты создания молокоперерабатывающих кооперативов на основе кооперации личных подсобных хозяйств в молочном хозяйстве страны: 1) cоздание «молокоперерабатывающего инновационного кооператива» на основе кооперационной связи с личными подсобными хозяйствами; 2) по кооперационному соглашению с личными подсобными хозяйствами Туркестанской области рассмотрена деятельность инновационной молокоперерабатывающей компании ТОО «ФудМастер-Шымкент»; 3) в населенных пунктах района предложено создать «молочный производственный кооператив» с товарно-молочной фермой на основе процесса кооперации. Это связано с тем, что молокоперерабатывающие и сбытовые кооперативы наряду со сбором, переработкой, реализацией молока личных подсобных хозяйств, членами которых они являлись, берут на себя обязанности по обработке земельных участков, заготовке кормов, обеспечению племенного молодняка, осуществлению производственно-технических услуг, государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Государственная поддержка (субсидии, льготы по налогам и кредитам) через «молокопроизводящие кооперативы», в рамках которой созданы личные подсобные хозяйства, предусмотрена поддержка личных подсобных хозяйств через молокопроизводящие и молокоперерабатывающие кооперативы.

Об авторах

С. С. Таменова
Университет «Туран»
Казахстан

к.э.н., профессор

г. Алматы



В. Н. Сейтова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

PhD, доцент

г. Шымкент



Д. Б. Балабекова
Центрально-Азиатский инновационный университет
Казахстан

к.э.н., ст. преподаватель

г. Шымкент 



И. Кожамкулова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.э.н., доцент

г. Шымкент



Список литературы

1. Ускенов M.K. Специализация и кооперация сельскохозяйственного производства. Монография. – Шымкент: Изд. «Нұрлы бейне», 2014. – 152 с.

2. Түркістан облысындағы ауыл, орман және балық шаруашылығы, 2017–2021 жж. // Түркістан. Статистикалық жинақ. – 2022. – 140 б. URL: http://stat.gov.kz

3. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. / МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономический факультет. – М.: Экономика, 1989. – 496 с.

4. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации / АН СССР, Ин-т экономики. – М.: Наука, 1991. – 454 с.

5. Муталиева А., Дырка С., Сейтова В., Махатова А., Ускенов М. Analysis and forecast of milk production development in Kazakhstan // Қазақстан республикасы ұлттық ғылым академиясы Абай атындағы ҚҰПУ Хабаршысы. – 2022. – № 5(399). – С. 322–231.

6. «Жеке қосалқы шаруашылық туралы» Қазақстан Республикасы заңының жобасы туралы Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2021 жылғы 31 желтоқсандағы № 985 қаулысы.

7. «ФудМастер-Шымкент» ЖШС статистикалық мәліметтері. 2017–2021 жж. – Шымкент, 2022.

8. Патрик Э., Яшин В. Инновационная деятельность в Германии // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 1. – С. 78–85.

9. Hadhri W., Arvanitis R., M’Henni H. Determinants of innovation activities in small and open economies: the Lebanese business sector // Journal of Innovation Economics & Management. 2019, no. 3(21), рp. 77–107.

10. Ускенов М.Қ., Есболова А.Е, Муталиева А.А. Сүт шаруашылықтарын инновациялық-кооперация негізінде дамыту / М. Әуезов атындағы ОҚУ, Шымкент. «Әуезов оқулары-19: Тәуелсіз Қазақстанға – 30 жыл» атты Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференцияның еңбектері. – 2021. – Том 4. – 347–349 б.

11. Беликова И.П. Развитие инновационного предпринимательства в России на основе использования зарубежного опыта // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 11–2(72–2). – С. 381–385.

12. Myrzaliyev B., Mustafayeva B., Shinet G., Kaltayeva S., Mutaliyeva A.A. Features of Strategic Planning in Agricultural Production in Kazkhstan // Reviews in Agricultural Science. 2023. Vol 11. P. 1–19. (Scopus)

13. Uskenov M.K., Aidarova A.B., Esbolova A.E. Formation and development of innovative organizational forms of integration in poultry farming // Statistics, accounting and auditing. 2018, no. 4(71), рр. 172–176. URL: http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/

14. Ускенов М.Қ., Есболова А.Е, Муталиева А.А. Сүт шаруашылықтарын инновациялық-кооперация негізінде дамыту // Труды Международной научно-практической конференции «Ауэзовские чтения – 19: 30 лет независимости Казахстана». – Шымкент: ЮКУ им. М. Ауэзова, 2021.

15. Қазақстан Республикасында агроөнеркәсіптік кешенді дамыту жөніндегі 2013–2020 жылдарға арналған «Агробизнес–2020» бағдарламасы. – Астана, 2013. – 100 б.


Рецензия

Для цитирования:


Таменова С.С., Сейтова В.Н., Балабекова Д.Б., Кожамкулова И. Модели создания инновационных кооперативов по переработке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах. Вестник университета «Туран». 2024;(2):189-199. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199

For citation:


Tamenova S.S., Seitova V.N., Balabekova D.B., Kozhamkulova I. Models for creating innovative cooperatives for processing and sales of milk in private farms. Bulletin of "Turan" University. 2024;(2):189-199. (In Kazakh) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2024-1-2-189-199

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)