Preview

Вестник университета «Туран»

Расширенный поиск

Анализ влияния технологической модернизации на экспортную привлекательность продукции зернопереработки

https://doi.org/10.46914/1562-2959-2025-1-3-236-251

Аннотация

Республика Казахстан является одним из региональных лидеров производства зерновых культур, а экспорт зерна и продуктов его переработки способствует поддержанию продовольственной безопасности не только самого Казахстана, но и сопредельных стран. Собственная сырьевая база в достаточной степени обеспечивает производственные мощности зерноперерабатывающей отрасли. Однако ограниченный внутренний спрос приводит к долгосрочной недозагрузке перерабатывающих мощностей в современных условиях. В связи с этим поиск решений по повышению эффективности работы зерноперерабатывающей отрасли является актуальной задачей, на которую и нацелено текущее исследование. В работе проводится подробный статистический обзор внутренних и внешних условий работы зерноперерабатывающей отрасли. Оцениваются факторы роста внутреннего потребления и экспорта зерна и продуктов его переработки, делается прогноз развития на ближайшую перспективу. Практическая ценность исследования заключается в детальном анализе особенностей экспорта республики, ориентированного в настоящее время в основном на рынки сопредельных государств, потребности этих рынков и перспективы их освоения продукцией казахской зерноперерабатывающей отрасли. На основе комплексного анализа показателей национальной и международной статистики делается вывод, что долговременная историческая тенденция формирования национальной зерноперерабатывающей отрасли на базе спроса на муку со стороны среднеазиатских государств подходит к завершению. На рынок выходят новые игроки, существенно ограничивающие перспективы традиционного экспорта муки из Республики Казахстан. Необходима структурно-технологическая модернизация отрасли в направлении развития производства и экспорта продуктов глубокой переработки зерна, нацеленного прежде всего на рынок Китая. Это позволит сохранить зерноперерабатывающую отрасль в стране и вывести ее на принципиально новый технологический и конкурентоспособный в глобальном масштабе уровень

Об авторах

П. Д. Бейсекова
Astana International University
Казахстан

PhD, ассоциированый профессор

г. Астана



С. М. Момынкулова
Алматинский технологический университет
Казахстан

докторант

г. Алматы



Т. Д. Медени
Анкарский университет имени Йылдырыма Баязита
Турция

PhD, профессор

г. Анкара



М. Т. Баймолдаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

к.э.н., ассоциированый профессор

г. Алматы



Список литературы

1. Waza S., Qadir H. Agriculture and Economic Prosperity in India // A Developmental Perspective. 2014, no. 4, pp. 109–117.

2. Peter A. Feeding the World: An Economic History of Agriculture // Enterprise and Society. 2010, no. 11. pp. 173–174.

3. Erenstein O., Jaleta M., Mottaleb K.A., Sonder K., Donovan J. Global Trends in Wheat Production, Consumption and Trade // Reynolds M.P., Braun HJ. (eds) Wheat Improvement. Springer, Cham. 2022, no. 14, pp. 1295–1319. URL: https://doi.org/10.1007/s12571-022-01288-7

4. Qi C., Meng C., Yan S. Transmission effect of international grain prices on China’s grain prices // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2025, no. 9, pp. 366–345. URL: https://doi.org/10.3389/fsufs.2025.1483424.

5. Drincha V., Tsench Y. Fundamentals and Prospects for the Technologies Development for Post-Harvest Grain Processing and Seed Preparation // Agricultural Machinery and Technologies. 2025, no.14, pp. 17–25. URL: https://doi.org/10.22314/2073-7599-2020-14-4-17-25.

6. Dziki D. The Latest Innovations in Wheat Flour Milling: A Review // Agricultural Engineering. 2023, no. 27, pp. 147–162. URL: https://doi.org/10.2478/agriceng-2023-0011.

7. Rodriguez A., Grinsven H., Einarsson R. The NBCalCer model for calculating global benefits and costs of nitrogen fertilizer use for cereal cultivation: model description, uncertainty analysis and validation // Computers and Electronics in Agriculture. 2025, p. 231. URL: https://doi.org/10.1016/j.compag.2025.110039.

8. Poutanen K., Kårlund A., Gómez-Gallego C., Johansson P., Scheers N., Marklinder I., Eriksen A. Grains - a major source of sustainable protein for health // Nutr Rev. 2022, no. 9, pp. 1648–1663. URL: https://doi:10.1093/nutrit/nuab084.

9. Андреенков С.Н. «Целинный проект» 1954 года в Казахстане и Сибири: динамика производства зерна // Крестьяноведение. – 2022. – Т. 7. – № 3. – С. 89–105. DOI 10.22394/2500-1809-2022-7-3-89-105.

10. Shoaib R., Yunxian Y. Factors Affecting Wheat Import Trade in Afghanistan: Challenges and Opportunities // South Asian Journal of Social Studies and Economics. 2025, no. 22, pp. 275–293. URL: https://doi.org/10.9734/sajsse/2025/v22i41000

11. Цапова О.А., Аюлов А.М., Смольянинова С.Ф. Казахстанский рынок муки: особенности и факторы повышения рентабельности отрасли // Проблемы агрорынка. – 2024. – № 4. – С. 123–133. URL: https://doi.org/10.46666/2024-4.2708-9991.11

12. Джолдасбаева Г.К., Есахметова Л.М. Пути решения проблемы по экспорту муки в Казахстане // Вестник университета «Туран». – 2022. – № 2. – С. 163–169. URL: https://doi.org/10.46914/1562-2959-2022-1-2-163-169

13. Suyunova N., Yusuf U., Toshtemirova M., Maftuna I. Research on food safety standards of Uzbekistan and international norms in the production, storage, and distribution of flour and flour products to the population // The American Journal of Applied Sciences. 2025, no. 7, pp. 31–36. 10.37547/tajas/ URL: https://inlibrary.uz/index.php/tajas/article/view/89308?ysclid=mcw4jnfu8q924374669

14. Ferreira M., Ribeiro V., Barros J. Strategies to improve the quality of wheat flour in baking: a review // Brazilian Journal of Food Technology. 2025, no. 28. URL: https://doi.org/10.1590/1981-6723.04624.

15. Houben A., Höchstötter A., Becker T. Possibilities to increase the quality in gluten-free bread production: an overview // European Food Research and Technology. 2012, no. 5, pp. 235. URL: https://doi.org/10.1007/s00217-012-1720-0.

16. Schopf M., Wehrli M.C., Becker T. Fundamental characterization of wheat gluten // Eur Food Res Technol. 2021, no. 247, pp. 985–997. URL: https://doi.org/10.1007/s00217-020-03680-z.

17. Национальное бюро статистики Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам. URL: https://www.stat.gov.kz/ (дата обращения: 20.06.2025)

18. Информационно-аналитическая система // Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (Талдау). URL: https://taldau.stat.gov.kz/ru/Search/SearchByKeyWord (дата обращения: 20.06.2025)

19. TradeMap // ITC (2024). URL: https://www.trademap.org. (accessed: 20.06.2025)


Рецензия

Для цитирования:


Бейсекова П.Д., Момынкулова С.М., Медени Т.Д., Баймолдаева М.Т. Анализ влияния технологической модернизации на экспортную привлекательность продукции зернопереработки. Вестник университета «Туран». 2025;(3):236-251. https://doi.org/10.46914/1562-2959-2025-1-3-236-251

For citation:


Beisekova P.D., Momynkulova S.M., Medeni T.D., Baymoldaeva M.T. Analysis of the impact of technological modernization on the export attractiveness of grain processing products. Bulletin of "Turan" University. 2025;(3):236-251. (In Russ.) https://doi.org/10.46914/1562-2959-2025-1-3-236-251

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1562-2959 (Print)
ISSN 2959-1236 (Online)